18 октября 2019
Телеканал NTD

Красный Крест призывает освободить троих сотрудников в Сирии

Международный комитет Красного Креста (МККК) ещё раз публично напомнил о троих сотрудниках, которые были похищены в Сирии более пяти лет назад. Согласно последней поступившей информации, их удерживали боевики «Исламского государства» — группировки, запрещённой в России и других странах.

В руки боевиков попали медсестра из Новой Зеландии Луиза Акави, а также два сирийских водителя гуманитарной организации Ала Раджаб и Набил Бакдунес.

[Доминик Стиллхарт, исполнительный директор МККК]:
«Сегодня «Исламское государство» в Сирии теряет территории, поэтому необходимо срочно освободить наших коллег. Мы призываем любого, кто что-либо знает о Луизе, Але и Набиле, предоставить нам информацию».

В прошлом месяце курдские боевые формирования при поддержке США и других стран объявили о захвате последней территории, которая была в руках ИГИЛ.

Однако о заложниках пока ничего неизвестно. Их похитили в октябре 2013 года. Вместе с ними схватили ещё четырёх сотрудников МККК, которых отпустили на следующий день.

[Доминик Стиллхарт, исполнительный директор МККК]:
«К сожалению, несмотря на все наши усилия, с 2013 года нам ничего неизвестно об Але и Набиле. Что касается Луизы, то мы знаем, что она в руках ИГИЛ. Мы постоянно получали информацию о её местонахождении. Последняя датируется декабрём 2018 года».

Луиза Акави, которой сейчас 62 года, работала в МККК с 1998-го.

[Ниам Лоулес, представитель МККК в Новой Зеландии]:
«Это была её 17-я миссия за 32-летнюю карьеру. Она работала в самых горячих точках мира: Ираке, Афганистане, Чечне, Боснии».

В Красном Кресте также сказали, что это самое длительное похищение сотрудников за 156-летнюю историю гуманитарной организации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Красный Крест призывает освободить троих сотрудников в СирииООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДревние города Йемена включили в список ЮНЕСКОВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекВенесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больницеВ Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряПрезидент ДР Конго призвал народ идти к врачам, чтобы победить Эболу