14 ноября 2019
Телеканал NTD

Венесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больнице

Венесуэльцы требуют расследования после смерти четвёртого ребёнка в центральной больнице
В крупнейшем района трущоб Каракаса хоронят 11-летнего Эрика. Он умер от респираторных проблем, вызванных раком желудка.

Эрик проходил лечение в главной педиатрической больнице столицы Венесуэлы. Однако последние шесть месяцев он не получал необходимых медикаментов. Его мать говорит, что причина в нехватке лекарств и оборудования по всей стране.

[Дженнифер Гурреро, мать Эрика]:
«Мой сын очень страдал. Он ждал пять месяцев донорского костного мозга для трансплантации. Пожалейте тех детей, которые страдают в больнице. Ни одному ребёнку там не хватает лекарств».

В течение шести лет кризиса экономика Венесуэлы сократилась более чем в два раза. Это повлекло за собой крах системы здравоохранения. И дети заплатили за это особо высокую цену.

За последнее время в этой больнице, помимо Эрика, умерло ещё трое детей. Все они ждали трансплантации донорского костного мозга, которую должны были проводить в Италии. Это программа 2010 года, которую спонсировали власти страны. Согласно ей, для пациентов должны были покрыть расходы на дорогу и сами операции.

Президент Николас Мадуро говорит, что причина кризиса — в американских санкциях и блокаде границы. Однако родители маленьких пациентов с этим не согласны.

[Маурисио Навас, отец девочки, больной раком]:
«Президент говорит, что Венесуэла оказалась в блокаде. Но до этой блокады ситуация была такой же. Почему они винят блокаду, говоря, что именно она создаёт нам помехи. Я не понимаю. Мадуро говорит, что денег нет. Но у него есть деньги на покупку оружия, униформы, а не на будущее Венесуэлы и нормальные больницы».

Смерть детей вызвала большой общественный резонанс в стране. Газеты пестрят гневными заголовками, оппозиция требует расследования, а неправительственные медицинские организации призывают оказать детям помощь.

Исследования показывают, что смертность среди венесуэльских детей до пяти лет с 2000 года увеличилась на 40%. Однако нет никакой статистики о том, сколько из них умерло от онкологических заболеваний.
Короткая ссылка на эту страницу: