26 мая 2019
Телеканал NTD

В Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма Баала

В Национальном музее Дамаска – новый экспонат. Итальянские учёные воссоздали часть алтаря храма Баала – главной святыни древнего сирийского города Пальмира. В 2015 году исламисты почти полностью разрушили центральную часть строения.

[Франсис Пиннок, руководитель научной группы]:
«Сначала мы хотели дать такой эмоциональный ответ на разрушение реликвии боевиками. Потом это стало научным экспериментом. Мы хотели понять, возможно ли восстановить утраченное».

Специалисты сделали копию фрагмента алтаря, опираясь на трёхмерное изображение реликвии. Длина экспоната – четыре метра. Создан он из пластика и обработанного камня.

Сирийские учёные призывают другие страны помочь в восстановлении разрушенных ценностей Пальмиры.

[Мамун Абдул Карим, эксперт по реликвиям Пальмиры]:
«Это международная ответственность. Если весь мир отстраивает Собор Парижской Богоматери, то надо поддержать и реконструкцию храмов Баала и Баалшамина. Они тоже всемирное наследие».

Пальмира находится в одном из оазисов Сирийской пустыни. Город был построен в период поздней античности две с половиной тысячи лет назад.

Храм Баала возвели в 32 году нашей эры. В нём соединились восточная и античная архитектуры. Фасады были выполнены в стиле греческих и римских храмов, а планировка — такая же, как в храмах Ближнего Востока.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлю