23 июля 2019
Телеканал NTD

ООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человек

На северо-востоке Демократической Республики Конго с начала июня бежали из своих домов более 300 тысяч человек. Люди спасаются от вооружённого конфликта, в котором участвуют группировки, состоящие из представителей разных народностей. По данным УВКБ ООН, на прошлой неделе погибло не менее 160 человек.

[Бабар Балох, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Ситуация в провинции Итури ухудшилась с середины прошлой недели. Происходят многочисленные нападения с участием группировок хема и ленду».

Из-за переселения огромных масс людей медикам труднее сдерживать эпидемию лихорадки Эбола.

[Тарик Ясаревич, представитель ВОЗ]:
«Перемещение населения в провинциях Итури и Северное Киву – это фактор риска. Когда люди перемещаются в большом масштабе, становится всё сложнее отслеживать тех, кто контактировал с больными. А наблюдать за ними полагается в течение 21 дня».

Во время вооружённых конфликтов мирных жителей убивают, похищают и подвергают сексуальному насилию. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев считают, что военные действия могут охватить ещё больше территории.

[Бабар Балох, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Поскольку перемещение продолжается в таких огромных масштабах, мы опасаемся, что все больше людей будут пересекать озеро Альберт и пытаться укрыться в Уганде».

Текущая вспышка лихорадки Эбола началась в ДР Конго в августе прошлого года. Она распространяется в провинциях Итури и Северное Киву. За это время медики зарегистрировали 2168 случаев заболевания, 1449 человек умерли.

На прошлой неделе смертельно опасный вирус достиг Уганды. Это произошло после того, как в страну въехали трое больных конголезцев. Двое из них уже скончались. Теперь в Уганде на границе с ДР Конго всех въезжающих тщательно проверяют на симптомы заражения вирусом.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевЖители конголезского города Гома боятся эпидемии Эбола«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступленияхНа востоке Индии дети массово гибнут от энцефалитаКонголезец основал группу, которая играет на инструментах из мусораБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавируса