19 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человек

На северо-востоке Демократической Республики Конго с начала июня бежали из своих домов более 300 тысяч человек. Люди спасаются от вооружённого конфликта, в котором участвуют группировки, состоящие из представителей разных народностей. По данным УВКБ ООН, на прошлой неделе погибло не менее 160 человек.

[Бабар Балох, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Ситуация в провинции Итури ухудшилась с середины прошлой недели. Происходят многочисленные нападения с участием группировок хема и ленду».

Из-за переселения огромных масс людей медикам труднее сдерживать эпидемию лихорадки Эбола.

[Тарик Ясаревич, представитель ВОЗ]:
«Перемещение населения в провинциях Итури и Северное Киву – это фактор риска. Когда люди перемещаются в большом масштабе, становится всё сложнее отслеживать тех, кто контактировал с больными. А наблюдать за ними полагается в течение 21 дня».

Во время вооружённых конфликтов мирных жителей убивают, похищают и подвергают сексуальному насилию. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев считают, что военные действия могут охватить ещё больше территории.

[Бабар Балох, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Поскольку перемещение продолжается в таких огромных масштабах, мы опасаемся, что все больше людей будут пересекать озеро Альберт и пытаться укрыться в Уганде».

Текущая вспышка лихорадки Эбола началась в ДР Конго в августе прошлого года. Она распространяется в провинциях Итури и Северное Киву. За это время медики зарегистрировали 2168 случаев заболевания, 1449 человек умерли.

На прошлой неделе смертельно опасный вирус достиг Уганды. Это произошло после того, как в страну въехали трое больных конголезцев. Двое из них уже скончались. Теперь в Уганде на границе с ДР Конго всех въезжающих тщательно проверяют на симптомы заражения вирусом.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 ранены24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамВ Эфиопии за день высадили 350 млн деревьевОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекВ Индии из-за жары умерло более 100 человекООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детей