19 мая 2019
Телеканал NTD

В Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портов

Повстанцы-хуситы из военизированной группировки «Ансар Аллах» выводят войска из трёх йеменских морских портов. Это первый этап плана по передислокации сил, о котором воюющие стороны договорились в декабре прошлого года на встрече в Стокгольме.

За отводом войск наблюдают представители миссии ООН в Йемене. Безопасность обеспечивает береговая охрана портов.

[Зейд эль-Вашли, сотрудник береговой охраны Ходейды]:
«Передислокация прошла в портах Ходейда, Рас-Иса и ас-Салиф. Она стала частью первого этапа шведского соглашения».

Гражданская война в Йемене между хуситами и правительственными войсками идёт с 2014 года. Конфликт обострился в 2015-м, когда в него вмешалась арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Она выступает на стороне правительственных сил. Предполагается, что повстанцев поддерживают Иран и экстремистская группировка «Хезболла».

По данным ООН, с 2015 года в Йемене погибли более шести тысяч мирных жителей, более десяти тысяч пострадали. Полмиллиона детей голодают, не менее двух миллионов йеменцев нуждаются в срочной гуманитарной и медицинской помощи.

Доставлять гуманитарные грузы в Йемен стало почти невозможным из-за блокады воздушных и морских портов. В декабре прошлого года стороны конфликта провели переговоры под эгидой ООН. Они обсудили возможность прекращения боёв за порт Ходейда и доставки гуманитарной помощи.

Также с декабря в Йемене действует режим прекращения огня. Однако обе стороны уже неоднократно его нарушали.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Йемене повстанцы-хуситы выводят войска из трёх морских портовВ Триполи обстреляли единственный действующий аэропортЛондону нужно определиться до 12 апреляЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийстваБританцы празднуют рождение королевского малышаВласти Венесуэлы под предлогом поиска бомбы попытались закрыть парламентЧисло жертв пожара в Дакке возросло до 70Нетаньяху отрицает обвинения во взяткахБританский парламент утвердил закон об отсрочке «брексита»ЕС готов дать Великобритании отсрочку, но – с условием