20 июля 2019
Телеканал NTD

ООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в Ливии

УВКБ ООН осуждает воздушный удар по центру содержания мигрантов в пригороде ливийской столицы Триполи. В ходе атаки не менее 44 человек погибли, более 130 получили ранения.

В центре содержания находятся в основном мигранты из Африки, а само временное убежище расположено рядом с военной частью.

[мигрант из Нигерии]:
«Некоторые были ранены, они пытались убежать и погибли. А некоторые оказались под обломками здания. Мы не знаем, что сказать. Мы только хотим, чтобы ООН помогла людям покинуть это место, потому что здесь опасно. А сами мы ничего не можем поделать».

Этот центр содержания мигрантов рассчитан на 600 человек. В мае УВКБ ООН просило местные власти эвакуировать беженцев, поскольку идут военные действия. Они начались 5 апреля, когда маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар начал наступление на Триполи.

В столице находится временное Правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН. Хафтар выступает на стороне Палаты представителей Ливии, избранной ливийцами пять лет назад.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, это уже вторая атака по центру для беженцев за три месяца. При этом ООН сообщала координаты убежища воюющим сторонам. По словам Бачелет, авиаудар, возможно, расценят как военное преступление.

Генеральный секретарь ООН призвал провести независимое расследование атаки.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореПолиция Аргентины изъяла 1000 единиц контрабандного огнестрельного оружияШри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсетиПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалыАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в Бангладеш