20 июня 2019
Телеканал NTD

100-летний инструктор йоги советует встречать каждый день с улыбкой

Подобные позы иногда сложно принять даже молодым. Но только не этой обаятельной американке.

Этим летом Тао Порчон-Линч исполнится 101 год, и бросать йогу она пока точно не планирует.

Женщина родилась во Французской Индии. Говорит, что познакомилась с йогой в семь лет: шла по пляжу и увидела мальчиков, которые делали необычные движения.

[Тао Порчон-Линч, инструктор йоги]:
«Я начала за ними повторять. Моя тётя спросила, что я делаю. Я сказала, что просто повторяю за ними. Она ответила: «Леди таким не занимаются». Я ответила: «Если мальчики могут это делать, я тоже могу». Поэтому если вам что-то кажется хорошим, просто это делайте. Не стоит слишком много времени тратить на размышления».

Уже подростком Тао начала преподавать йогу. И делает это до сих пор. Занятия проходят в зале на севере Нью-Йорка.

По мнению женщины, йога может исправить всё: от плохой осанки до негативного мышления. Она также считает, что именно техника дыхания помогла ей сохранить лёгкость и подвижность в столь почтенном возрасте.

Она несколько раз ломала бедро. Но каждый раз благодаря занятиям удавалось восстановиться.

Философия её жизни – встречать каждый день с радостью.

[Тао Порчон-Линч, инструктор йоги]:
«Когда я просыпаюсь утром, я смотрю на солнце и говорю: «Это будет лучший день в моей жизни». Так что просыпайтесь с радостью, знайте, что она готова вас наполнить».

[Сильвия Самильтон-Бейкер, ученица Тао Порчон-Линч]:
«Её жизнь – это путь йоги. И путь йоги – это её жизнь. Так она это видит, и это она излучает изнутри, а мы – впитываем».

В начале этого года правительство Индии удостоило Порчон-Линч премии Падма Шри. Это четвёртая из высших наград страны за выдающийся вклад в той или иной области.

Последние 20 лет женщина также участвует в соревнованиях по бальным танцам.
Короткая ссылка на эту страницу:

100-летний инструктор йоги советует встречать каждый день с улыбкойКрупнейший в мире паровоз снова колесит по западу СШАВ чилийском зоопарке три белых тигрёнка прошли первый осмотрИспанский шеф-повар вернул вкус шоколада онкологическим больнымХудожник из Кот-д’Ивуара рисует алюминиевыми банкамиНа юге Индии впервые открылось кафе для собакИз преступников – в пчеловоды: как перевоспитывают немецких заключённыхПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопаркеТанцевальные занятия помогают пожилым австралийцам оставаться молодыми душойНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианино