Местные шеф-повара поучили гостей мероприятия разделывать сельдь, как это испокон веков делали голландцы. Нужно отрезать голову, выпотрошить рыбу и нарезать её тоненькими ломтиками.
[Дмитрий Соколов, гость фестиваля]:
«Вот сейчас я узнал, как разделывать селёдку. Это нетрудно, это круто, и большое спасибо шеф-повару ресторана за то, что он научил. Прямо за две минуты он научил разделывать целую селёдку, чего я никогда в жизни не делал».
А это уже другой мастер-класс. Здесь учат ещё одной голландской традиции – как есть селёдку. Её передал русскому народу Пётр Первый.
[Марина Филимонова, президент партнёрства «Золотое кольцо»]:
«Нужно взять аккуратненько двумя пальцами за хвостик, окунуть в крошево из белого лука, поднять голову и есть селёдку именно с гордо поднятой головой».
[Светлана Осинкина, гостья фестиваля]:
«Ну, естественно, так вкуснее, когда сверху. Очень классно».
На празднике можно попробовать и совсем необычное блюдо – мороженое с селёдкой.
[Галина Щагина, продавец мороженого]:
«В мороженое сливочное добавляется сельдь перекрученная. Получается очень вкусно, необычно. Раз в жизни надо попробовать».[Нина, гостья фестиваля]:
«Это необычно. Что-то такое, знаете, пикантное».[Михаил Нечаев, гость фестиваля]:
«Из селёдки – обалдеть. Это что-то. Вкусно».
Переславль-Залесский издавна славился переславской ряпушкой, которая водится только в Плещеевом озере. Эту рыбу поставляли к царскому столу во время поста. Она также входила в коронационный обед. Копчёная ряпушка украшает герб и флаг города.
Переславль-Залесский прославился и тем, что Пётр Первый вместе с голландскими мастерами построил на Плещеевом озере потешную флотилию. Так началась история русского флота.
[Марина Филимонова, президент партнёрства «Золотое кольцо»]:
«Мы возобновляем традиции. Вот уже в этом году проходит пятый фестиваль. Мы рассказываем о традициях поедания, почему же Пётр Первый, почему в Переславле-Залесском, как мы связаны: Зандам и Переславль, Россия и Голландия».
Переславль-Залесский находится в 140 километрах от Москвы. Он входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
Короткая ссылка на эту страницу: