26 августа 2019
Телеканал NTD

Суд отстранил от должности президента Молдовы

В Молдове нарастает конфликт между Демократической партией и Конституционным судом с одной стороны и альянсом пророссийский социалистической партии и правого блока ACUM с другой.

Конституционный суд Молдовы временно приостановил полномочия главы государства от соцпартии Игоря Додона, поскольку тот отказался подписывать указ о роспуске парламента. Временно исполняющим обязанности президента суд назначил премьера от демократической партии Павла Филипа. Тот сразу распустил парламент и назначил на сентябрь досрочные выборы. Одновременно на улицы вышли его сторонники.

На выборах в феврале пророссийская социалистическая партия Додона набрала почти треть голосов. Однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства.

Конституционный суд постановил, что если через три месяца после выборов Кабинета не будет, то парламент нужно будет распустить. Срок истёк 8 июня.

В тот же день парламент утвердил состав нового правительства во главе с премьером Майей Санду от проевропейского блока ACUM. Однако Конституционный суд сразу же признал это решение незаконным, поскольку оно было сделано уже после истечения срока.

[Майя Санду, лидер блока ACUM]:
«Мы обращаемся ко всем госслужащим и представителям сил безопасности с требованием игнорировать незаконные приказы со стороны тех, кто пытается узурпировать власть, а также поддерживать людей и законные власти – парламент и правительство».

В Кишинёве проходят протесты сторонников обеих политических групп.

Нынешний кризис может посеять ещё больше нестабильности в одной из самых маленьких и бедных стран Европы с населением всего в 3,5 миллиона человек. Из-за коррупции и низких стандартов жизни многие молдаване эмигрируют в Россию либо страны ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд отстранил от должности президента МолдовыПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииСоциалиста Педро Санчеса не утвердили в должности премьер-министраМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуВ ЕС определились с кандидатурами на четыре высших постаСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовСуд Парижа признал, что власти делали недостаточно для очистки воздухаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеГлавный мышелов Даунинг-стрит сохранит свою должностьПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибших