19 сентября 2019
Телеканал NTD

Премьера в МХТ им. Чехова: «Венецианский купец» по Шекспиру

Перед закрытием театрального сезона в МХТе имени Чехова премьера. Спектакль «Венецианский купец» по пьесе Шекспира.

Герои говорят стихами XVI века. Но эта постановка – не историческая реконструкция, а современная драма.

[Екатерина Половцева, режиссёр]:
«Это настолько острая пьеса по содержанию… Шекспира вообще очень трудно переводить, воспроизвести… ритмически, фонетически… Мы много работали. Хотели, чтобы эти мотивации были сегодняшними, были понятными».

[Юлия Ковалёва, актриса]:
« Каждый человек не знает ни себя до конца и ничего не знает про другого, не знает, как он сможет или не сможет поступить. Этот спектакль – это такой вопрос. Вопрос нам всем к себе».

У пьесы богатая сценическая история. 120 лет назад здесь же во МХТе её ставил Станиславский, в ролях были Всеволод Мейерхольд и Ольга Книппер.

Нынешняя постановка завораживает красотой сценографии. Перед зрителями то — старинная гравюра, то площадка наполняется туманом и дождём.

[Екатерина Половцева, режиссёр]:
«Когда ты работаешь с Шекспиром, ощущение, что ты разговариваешь через время со Вселенной, космосом… Хотелось это ощущение поэзии, воздуха, чтобы это с одной стороны была атмосфера венецианских ночей, какой-то мороси в воздухе, влажности, где-то духоты».

Спектакль идёт на Основной сцене МХТа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премьера в МХТ им. Чехова: «Венецианский купец» по ШекспируТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоМХТ им. Чехова в Москве открыл новый театральный сезонВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее Уффици