20 июля 2019
Телеканал NTD

Министр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставку

Мексиканский министр финансов Карлос Урсуа, известный своими умеренными взглядами, подал в отставку. На своей странице в Twitter он написал, что социалистическое правительство президента Мануэля Лопеса Обрадора формирует экономическую политику без должной основы. Он также назвал эту политику экстремистской.

Президент страны быстро назначил на должность министра заместителя Карлоса Урсуа – Артуро Эрреру.

[Мануэль Лопес Обрадор, президент Мексики]:
«Иногда имеется недостаток понимания или опасения, сомнения даже внутри одного правительства, одной команды. Однако мы должны действовать обдуманно и хладнокровно. Таким образом я принимаю отставку министра финансов и благодарю его за сотрудничество и поддержку».

После новостей об отставке курс мексиканского песо сократился на 2%, а ключевой биржевой индекс упал на полтора процента.

Карлоса Урсуа не считали технократом, который говорит на языке Уолл-Стрит. Однако он приверженец фискальной дисциплины. Рынки воспринимали это положительно, поскольку президент часто удивляет неожиданными политическими решениями.

[Хочитль Галвес Руис, сенатор]:
«Часто чиновники вынуждены импровизировать, но они уходят не потому, что они трусы. Если нет необходимой поддержки со стороны команды и не видно четкого пути вперёд, то приходится уходить, пока не стало слишком поздно».

Урсуа считает, что экономическая политика должна основываться на фактах и быть свободной от правого или левого толка.

Он обвинял власти в том, что ему навязывали сотрудников, которые не обладают знаниями в финансовой области, и что налицо был конфликт интересов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Министр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныЕвропейский Центробанк показал новые купюры номиналом 100 и 200 евроМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевКомпании в Японии ждут новой эры и надеются на прибыльSamsung отложил продажу сгибающегося телефона из-за поломок экранаЕврогруппа призывает наказать Италию за нарушение бюджетных правилЕврокомиссар по торговле: апелляционный орган ВТО идёт в сторону кризисаВязальная индустрия Исландии переживает не лучшие времена из-за китайской продукции