19 октября 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройства

Каждый пятый житель зон военных действий страдает от депрессии, беспокойства, посттравматического стресса, биполярного расстройства или шизофрении.

Такую статистику приводит Всемирная организация здравоохранения. По её данным, многие страдают от тяжёлых форм этих психических заболеваний и расстройств.

Всё это свидетельствует о долгосрочном влиянии, которое оказывают войны в таких странах, как Афганистан, Ирак, Южный Судан, Сирия и Йемен.

Для сравнения, в странах, где нет войн, от психических заболеваний страдает в среднем каждый 14-й житель.

[Марк Ван Оммерен, представитель ВОЗ]:
«Это означает, что этим людям нужен доступ к психологической помощи. И это очень большое число людей. У нас таких немного, и у них есть доступ к качественной и эффективной помощи».

В 2016 году число военных конфликтов в мире достигло рекордного уровня и составило 53 в 37 странах. В зонах активных боевых действий в настоящее время проживает 12% населения планеты.

[Марк Ван Оммерен, представитель ВОЗ]:
«Когда у человека серьёзное психическое заболевание, это означает, что ему сложно поддерживать нормальную жизнь. А в условиях конфликта он оказывается в большой опасности, поскольку нужно выживать, для чего нужно быть в здравом рассудке. Кроме того, когда конфликт закончится, обществу для восстановления понадобятся здоровые люди».

Со времени окончания Второй мировой войны почти 69 миллионов человек во всём мире были вынуждены бежать из домов из-за войн и конфликтов.

Исследование ВОЗ охватило 39 стран. В целом умеренные психические расстройства наблюдаются у 13% населения военных зон. У 4% населения симптомы проявляются интенсивно, а 5% страдают от тяжёлой формы заболеваний.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВОЗ: в мире каждые 40 секунд кто-то накладывает на себя рукиВОЗ: корью стали болеть в три раза чаще, чем в прошлом годуВОЗ: микропластик в питьевой воде пока не опасен для человекаВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркИгровой центр для детей с онкологией работает в АвстралииТруд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подходООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекЭбола добралась до Уганды: выявлен первый случай заболевания