13 ноября 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: микропластик в питьевой воде пока не опасен для человека

ВОЗ: микропластик в питьевой воде пока не опасен для человека
Вместе с водой из-под крана или из бутылки в организм человека может попасть и микропластик. Многие специалисты давно этим обеспокоены. Но Всемирная организация здравоохранения считает, что угроза для здоровья людей пока небольшая.

[Брюс Гордон, сотрудник ВОЗ]:
«Главное наше сообщение – в том, что подавляющее большинство частиц микропластика проходит через организм, не вредя ему».

В то же время ВОЗ подчёркивает, что сведения о вреде микропластика для человека пока ограниченные. Она призывает учёных продолжить исследования.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в пищеварительный тракт человека за неделю может попадать пять граммов микропластика. Это всё равно, что съесть банковскую карту.

ВОЗ рассматривала три угрозы, которые может нести микропластик: физическую, химическую и бактериальную. Большинство частиц пластика в воде крупнее 150 микрометров. Они без проблем выводятся из организма. Совсем мелкий микропластик может накапливаться, но в таком объёме, который не повредит здоровью.

Химическое воздействие, по мнению ВОЗ, также не представляет серьёзной угрозы. А бактерии, которые могут прилепляться к частицам пластика, не так уж и опасны.

По словам сотрудников ВОЗ, намного большую угрозу несёт грязная вода. Такая проблема наиболее распространена в Африке и Южной Азии.

[Брюс Гордон, сотрудник ВОЗ]:
«В мире есть два миллиарда человек, которые пьют воду, загрязнённую фекалиями. Это ошеломляющее число. И ежегодно почти миллион человек умирает от острых кишечных инфекций, которые распространяются из-за грязной воды и плохой санитарии».

ВОЗ также призывает сократить объём пластиковых отходов, которые попадают в окружающую среду. Если этого не сделать, ситуация с микропластиком в питьевой воде изменится в худшую сторону.
Короткая ссылка на эту страницу: