10 декабря 2019
Телеканал NTD

В Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпарк

В Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпарк

Юный сириец Мохаммед уже месяц старательно учится кататься на скейтборде в новом скейтпарке в Кудсаи. Тренировки..

Дата загрузки: 2019-12-10

Юный сириец Мохаммед уже месяц старательно учится кататься на скейтборде в новом скейтпарке в Кудсаи. Тренировки часто сопровождаются падениями, ушибами и ссадинами.

[Мохаммед, скейтбордист]:
«Я десять раз падал, пока не научился. Я поранил ноги, руки и плечо».

Впрочем, всё это не останавливает 13-летнего Мохаммеда. Ведь он мечтает стать профессиональным скейтбордистом.

Семь лет назад из-за боёв мальчик был вынужден бежать из родных мест. Скейтбордингом он интересовался давно, но в новом городе не оказалось подходящих площадок. Да дети и не знали, как кататься на роликовой доске.

[Мохаммед, скейтбордист]:
«Потом появились иностранные волонтёры и объяснили, что это скейтборды. Сначала мы не поняли. Они принесли скейтборды и начали кататься на них. Они научили нас, и мы поняли, как это делать».

Скейтпарк построила немецкая неправительственная организация при помощи сирийского благотворительного фонда. Её цель – помочь детям, пострадавшим из-за войны.

[Титус Диттманн, основатель организации Skate-aid]:
«В скейтбординге есть нечто очень значимое для стран, где шла война. Он показывает, что самое важное в жизни – после падения снова встать на ноги».

В Кудсаю приезжают волонтёры из разных стран, есть и сирийские добровольцы. Они учат ребятишек кататься, а скейтборды в парке выдают детям бесплатно.

[Сигри, волонтёр из Норвегии]:
«Очень мило. Мне нравятся местные дети. Они такие славные, схватывают всё на лету, и они очень добрые – приносят мне подарки и катаются на скейтбордах. Просто удивительно».

Вскоре в скейтпарке начнутся упорядоченные курсы по скейтбордингу.

Подобные проекты запущены в Ираке и Судане.
Короткая ссылка на эту страницу: