21 октября 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: корью стали болеть в три раза чаще, чем в прошлом году

Во всём мире стали чаще болеть корью. ВОЗ сообщает 365 тысячах случаев заболевания в этом году.

[Кэйт О’Брайен, сотрудница ВОЗ]:
«Это число относится к случаям, зарегистрированным до августа. Это самый высокий показатель с 2006 года, и год ещё не закончился. И это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Больше всего заболевших – более 155 тысяч человек – среди жителей ДР Конго, следом идут мадагаскарцы – 127 тысяч случаев, а потом – украинцы – более 54 тысячи заболевших. Небольшое снижение уровня заболеваемости наблюдается только в Южной и Северной Америке.

Кроме того, в прошлом году корь вернулась в четыре страны: Албанию, Чехию, Грецию и Великобританию.

[Кэйт О’Брайен, сотрудница ВОЗ]:
«Есть страны с низким охватом вакцинацией, что способствует вспышкам кори. Но также есть страны с очень высоким охватом вакцинацией, но вспышки тоже случаются. И причина в том, что даже в таких условиях могут быть небольшие сообщества людей, где охват вакцинацией низкий. Его недостаточно для предотвращения вспышки».

По данным ВОЗ, в 2017 году от кори умерло 109 тысяч человек, более 90 тысяч из них – дети в возрасте до пяти лет. Сведения за прошлый год станут известны только в ноябре.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Оно сопровождается высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, кожной сыпью и общей интоксикацией.

Лекарств от кори нет, применяется симптоматическое лечение. В 1963 году была создана вакцина от этого заболевания. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию двумя дозами. Считается, что действия прививки хватает на много лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ: корью стали болеть в три раза чаще, чем в прошлом годуФестиваль клоунов в Италии: комики призывают почаще смеятьсяВОЗ: в мире каждые 40 секунд кто-то накладывает на себя рукиУчёные создали лекарства от Эболы, которые снижают смертность до 10%ВОЗ: США могли бы удвоить помощь в борьбе с Эболой в ДР КонгоСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жаруБританские учёные призывают употреблять меньше солиВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСЖители конголезского города Гома боятся эпидемии Эбола