15 сентября 2019
Телеканал NTD

Труд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подход

В психиатрической больнице индийского города Нагпур пациентам помогают не совсем обычным способом. Помимо обычного лечения, их обучают навыкам работы на банановой плантации, которую высадили при медучреждении.

[Мадхури Тхорат, главврач психиатрической больницы Нагпура]:
«Общество не принимает их, думая, что, раз они душевнобольные, то не могут работать и будут обузой. Из-за этого пациенты ещё больше впадают в депрессию. Поэтому, чтобы вселить в них уверенность в себе, важно помочь им встать на ноги. Мы обнаружили, что работа на ферме хорошо подходит».

Для участия в программе в региональной больнице отобрали 56 пациентов. Они занимаются поливкой, прополкой и уборкой. Врачи говорят, что положительный эффект уже есть.

[Пракаш Мукери, врач]:
«Мы уделяем большое внимание этой реабилитации и развитию навыков, которые помогают пациентам чувствовать себя лучше. После их возвращения домой рецидивов становится меньше, и пациенты встают на ноги и начинают зарабатывать деньги».

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 23 миллионов человек в мире страдают от шизофрении, около 60 миллионов – от биполярного расстройства и 50 миллионов – от старческого слабоумия. Ещё у 300 миллионов наблюдается депрессия, которую также считают психическим заболеванием.
Короткая ссылка на эту страницу:

Труд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подходИгровой центр для детей с онкологией работает в АвстралииВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытомАвстралиец изобрёл новый щадящий способ обработки молокаИзобретение индийца поможет собирать плоды с высоких пальмВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВ Перу будут лечить дикого андского кондора с больной ногойФранцуза, который провёл 11 лет в коме, снова подключат к системе жизнеобеспечения«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методу