22 сентября 2019
Телеканал NTD

Древний танец монахов: буддистский фестиваль в Гималаях

Ладакх – труднодоступный регион, затерянный между Гималаями и горами Куньлун. Одно из последних мест, где сохранилась самобытная культура буддизма.

Каждый год во дворе монастыря Ламаюру проходит фестиваль «Юру Кабгьят», что привлекает туристов со всего мира.

Действо длится два дня практически круглосуточно. Ламы в традиционных одеяниях исполняют Цам – танец масок, история которого восходит к VIII веку.

[Таши Дорджей, монах]:
«Каждый год во время фестиваля мы молимся за мир во всём мире, за мир и процветание в нашем регионе Ладакх. Мы молимся и танцуем в масках».

Маски из папье-маше изображают буддийских божеств. Один из главных сюжетов танцев – история о том, как царь Ландарма, живший в IX веке, пытался уничтожить буддизм в Тибете.

[турист]:
«Здесь можно увидеть настоящую культуру Ладакха. Мы приехали сюда утром и остаёмся здесь во второй половине дня. Здесь очень приятно. Монастырь очень красивый».

Ладакх называют «второй родиной Тибета». В 50-е из-за культурной революции в Китае сюда бежали тибетцы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаРедкий обряд: как масаи посвящают младших воинов в старшиеДревнее индийское боевое искусство помогает духовно развиватьсяУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновВ России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристалловЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI века