23 ноября 2019
Телеканал NTD

Как выглядел мусульманский мир XIX века в глазах художников-ориенталистов

Как выглядел мусульманский мир XIX века в глазах художников-ориенталистов

Жизнь мусульман XIX века глазами художников-ориенталистов. 155 картин из частной коллекции «Неджд» впервые представили широкой публике...

Дата загрузки: 2019-11-22

Жизнь мусульман XIX века глазами художников-ориенталистов. 155 картин из частной коллекции «Неджд» впервые представили широкой публике. Выставку в Лондоне организовал аукционный дом Sotheby’s. Часть этих работ скоро уйдёт с молотка.

[Клод Пенинг, сотрудник компании Sotheby’s]:
«Если внимательно посмотреть на картины, то видно, что на переднем плане изображены люди – по отдельности или группами. Они взаимодействуют, общаются друг с другом, путешествуют или торгуют. Акцент сделан на социальной жизни, на культуре, а не на ландшафтах или топографии».

В XIX веке в мусульманском мире не писали в таком реалистичном стиле, а технология фотографии ещё только развивалась. Художники-ориенталисты невольно оставили ценные исторические свидетельства.

[Марк Полтимор, сотрудник компании Sotheby’s]:
«Для западных живописцев это было прекрасной возможностью запечатлеть то, что они считали экзотикой. Такие картины пользовались большим спросом не только на Западе, но и в Америке».

Эта коллекция собрана в 80-х года прошлого столетия. В неё входят картины разных художников, в том числе — живописцев Жана-Леона Жерома, Людвига Дойча и Рудольфа Эрнста.

[Марк Полтимор, сотрудник компании Sotheby’s]:
«Публика никогда этого не видела. Это первая возможность посмотреть удивительную коллекцию. Просто взгляните на эти картины. Они обладают большой глубиной и отличным качеством. Эта коллекция – лучшая в мире».

Дом Sotheby’s выставит на торги 40 картин. Он ждёт как европейских, так и восточных покупателей.

[Клод Пенинг, сотрудник компании Sotheby’s]:
«Традиционные клиенты из западных стран сейчас конкурируют с новыми покупателями из Северной Африки и с Ближнего Востока. Это подогревает большой интерес к искусству ориенталистов».

Аукцион пройдёт в Лондоне 22 октября.
Короткая ссылка на эту страницу: