23 сентября 2019
Телеканал NTD

Театр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусство

Тёплый вечер на индонезийском острове Ява. На сцене под открытым небом разыгрывается драматический спектакль. Главные актёры здесь – ярко наряженные бамбуковые куклы. А вдыхает в них жизнь актёр-кукловод Дражат Искандар.

Уже много лет мужчина старается сохранить исчезающее искусство ваянг-голек – театр деревянных кукол. С древних времён такие спектакли разыгрывали сунданцы – одна из народностей Явы. Правда, раньше главной темой был индийский эпос.

[Дражат Искандар, кукловод]:
«С помощью бамбуковых кукол я рассказываю истории местного сообщества, а также беру истории из нашего фольклора. Принимают спектакли очень хорошо».

Дражат научился этому ремеслу у отца. А 20 лет назад он создал собственный стиль исполнения спектаклей и обновил куклы, сделав их объёмнее.

Сейчас у актёра есть собственная труппа, в том числе – 12 музыкантов. Кукловоды гастролируют по всему острову, приглашений много.

[зритель]:
«Театр бамбуковых кукол для нас в новинку. Я только теперь познакомился с этим и впервые посмотрел спектакль. Хорошо, что все, начиная с детей и заканчивая пожилыми, могут понять эту форму сунданской культуры и насладиться ею. И сам спектакль очень интересный».

Дражат вместе с актёрами-учениками часто ходит в бамбуковую рощу, чтобы собрать материал для ремонта старых кукол и создания новых.

[Джамалуддин Сиам, кукловод]:
«Раньше я стеснялся (профессии кукольника), но, больше узнав (об этом искусстве) и поучаствовав в художественных представлениях, я увлёкся этой работой».

Когда труппу приглашают на благотворительные мероприятия, актёры выступают бесплатно. Так они хотят принести больше пользы обществу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Театр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусствоГробы в виде птиц и кораблей делает ганский плотникФестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в пескеНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекДревний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхИскусство и музыка меняют жизнь пациентов в больницах Тасмании«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музея