13 ноября 2019
Телеканал NTD

Сад, который никогда не поливают, цветёт даже в жару

Сад, который никогда не поливают, цветёт даже в жару
Гравийные дорожки словно ручьи текут между зелёных цветущих оазисов. Этот необычный сад разбит в Колчестере, недалеко от Лондона. С самого своего появления он не знал никакого полива, кроме дождей.

[Оса Грегеш-Варг, главная садовница садов Бетт Шатто]:
«Мы никогда не станем поливать наши растения. Мы только сажаем их в землю и всё. Они должны получать влагу только от дождей».

Гравийный сад – идея знаменитой британской садовницы Бет Шатто. Она создала его в 92-м году.

[Оса Грегеш-Варг, главная садовница садов Бетт Шатто]:
«На этом месте много лет была автостоянка. И Бет говорила, что в июле здесь даже сорняки засохнут. Здесь было очень сухо. Но она знала, что нужно выбрать подходящие растения, которые выживут в таких условиях. Тогда получится прекрасный сад».

Садовница выбрала луковичные растения, степные травы и растения с восковым налётом или ворсинками на листьях. Все виды устойчивы к засухе.

[Джулия Болтон, внучка Бет Шатто]:
«В то время многие очень заинтересовались этой идеей, но у меня сложилось впечатление, что они не верили в успех. Это намного опережало своё время. Тогда ещё не было подобных садов».

Но выбор Бет Шатто оказался правильным. Все растения пережили даже экстремально засушливое лето 95-го года.

Её гравийный сад – лишь часть огромного сада, который она начала создавать почти 60 лет назад. Британка получила много наград на садовой выставке Челси.

[Джулия Болтон, внучка Бет Шатто]:
«Для меня в детстве это был просто сад моей бабушки. Я считала его самым обычным. И только совсем недавно, когда я здесь жила и работала с садовниками, поняла, какой масштабной и структурированной была её работа».

Весь уход за гравийным садом заключается в рыхлении, прополке и обрезке растений, которые отцвели.
Короткая ссылка на эту страницу: