21 октября 2019
Телеканал NTD

В Японии разработали кепку, способную охладить в жару

Эти на первый взгляд ничем не примечательные бейсболки могут помочь пережить невыносимую жару. Их разработали в Японии. Создатели говорят, что они – первые в своём роде в мире.

Кепка оснащена системой вентиляции. Специальное отверстие позволяет попадать внутрь свежему воздуху, который выталкивает нагретый.

[Томоцуна Иноуэ, владелец новой кепки]:
«Когда носишь кепку, первое, что ощущаешь, – это воздух, который проходит через вентиляционное отверстие. Но больше всего заметно то, что, когда снимаешь обычную кепку, то голове сразу становится прохладнее, а с этой не так. А это значит, что в ней голова постоянно охлаждённая».

Компания-разработчик утверждает, что бейсболка на треть меньше пропитывается потом, а максимальная температура вокруг головы в ней снижается на 13,5 градусов.

[Рюсиро Cирай, представитель компании-разработчика]:
«Летом в Японии у людей часто случаются тепловые удары. Кепки обычно делают компактными и лёгкими, но я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь создал кепку, которая помогает бороться с жарой».

Этим летом в Японии лишь за одну неделю июня от теплового удара погибло 57 человек. Такие данные привело Министерство внутренних дел и коммуникаций страны.

Новые бейсболки уже протестировали на поле для гольфа. Результаты положительные.

[Тэцуро Кита, профессор спортивных наук]:
«Тепловой удар угрожает не только спортсменам, но и туристам, а также работникам, которым приходится долго находиться на улице. И подобные разработки, как, например, эта кепка, будут очень полезными. Мы увидели это во время испытаний на поле для гольфа».

А в свете предстоящей Олимпиады в следующем году такие головные уборы могут стать ещё более полезными.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии разработали кепку, способную охладить в жаруЧудо-колесо помогает кенийкам носить домой бутыли с водойОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной водыКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыНаводнение в Индии: на крышу дома забрался огромный крокодилТрубочки из соломы: угандиец спасает природу от пластикаВ Индии делают ловушки для насекомых, работающие на энергии солнцаСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жаруПриложение и велосипед: как в Японии спасают несвежие булочкиОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду