23 сентября 2019
Телеканал NTD

Власти наградят пилотов, посадивших авиалайнер в поле под Москвой

Российские пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин в аварийных условиях благополучно посадили авиалайнер под Москвой. Airbus A321 «Уральских авиалиний» совершал рейс Москва – Симферополь. Сразу после взлёта в двигатели самолёта попали птицы, и они отказали. Один из них задымился.

Экипаж решил садится в поле рядом с аэропортом Жуковский. Двигатели отключили, шасси выпускать не стали, чтобы посадка прошла мягче. После приземления пассажиров эвакуировали по надувным трапам.

Все 233 человека, находившиеся на борту, живы. 76 пассажиров пострадали, в том числе – 19 детей, шесть из них госпитализированы.

[Витя Бабин, пассажир]:
«Одна из стюардесс сказала, что самолёт дымится, и мы сразу же были в панике, побежали за одним из мужиков. Он сказал: «Идите за мной». И мы пошли по дороге».

Правительство страны назвало пилотов героями и обещает представить их к награде. Впрочем, командир экипажа Юсупов героем себя не считает. Его супруга придерживается такого же мнения.

[Наталья Юсупова, жена пилота Дамира Юсупова]:
«Герой – это слишком громко, мне кажется, моё мнение. Да, я горжусь своим мужем, но это мой муж, я его люблю. И любой его поступок для меня – геройский».

Росавиация создала специальную комиссию, которая расследует обстоятельства и причины авиационного происшествия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти наградят пилотов, посадивших авиалайнер в поле под Москвой77-летняя британка в одиночку совершила кругосветное путешествие по водеАвстралийцам разрешили сажать цветы на общественных газонахПилот-студент сам посадил самолёт после того, как инструктор потерял сознаниеБарселона: людей эвакуировали с пляжа из-за старой бомбы в мореНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездВзлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в МосквеВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатов