13 ноября 2019
Телеканал NTD

В Непале ужесточают правила восхождения на Эверест

В Непале ужесточают правила восхождения на Эверест
Альпинистам и путешественникам, которые совершают восхождение на Эверест, обещают создать безопасную среду. Об этом заявил Департамент туризма Непала. Заявление прозвучало после того, как нынешний альпинистский сезон стал самым смертоносным за четыре года. В мае на Эвересте погибло либо пропало без вести 11 альпинистов. Девять – с непальской стороны и двое – с тибетской.

[Данду Радж Гимир, гендиректор Департамента туризма]:
«Мы формируем систему, которая обеспечивает безопасность альпинистов и путешественников. В Непале больше не будет необходимости кого-то спасать».

Так, ужесточают правила. Альпинисты должны будут доказать физическую выносливость и пройти подготовку к высокогорному восхождению. Напомним, высота Эвереста – 8848 метров.

Тем, кто хочет взойти на любой из восьми непальских восьмитысячников, нужно будет иметь в своём послужном списке хотя бы одно восхождение на высоту до 6,5 тысяч метров.

Кроме того, звучат предложения ощутимо повысить стоимость разрешения на подъём – до 35 тысяч долларов – на Эверест, и до 20 тысяч – на остальные восьмитысячники.

Департамент туризма стремится взять под свой контроль все эти области.

[Данду Радж Гимир, гендиректор Департамента туризма]:
«Мы рекомендуем перевести всю систему трекинга и экспедиций под юрисдикцию Департамента туризма. И всей сфере альпинизма и пеших походов лучше быть в системе департамента».

Новые правила обещают ввести в ближайшее время.
Короткая ссылка на эту страницу: