18 ноября 2019
Телеканал NTD

В Берлинском зоопарке панда Мэн Мэн родила двух детёнышей

В Берлинском зоопарке панда Мэн Мэн родила двух детёнышей

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/SEP/03/19_03_09_GERMANY-PANDAS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_03_09_GERMANY-PANDAS.jpg"] У Берлинского зоопарка – двойной праздник. Большая панда Мэн Мэн принесла потомство. Это..

Дата загрузки: 2019-11-18

У Берлинского зоопарка – двойной праздник. Большая панда Мэн Мэн принесла потомство. Это впервые произошло в Германии. Кроме того, чёрно-белая медведица родила двойню.

[Андреас Книрим, директор Берлинского зоопарка]:
«Мы знали, что это вот-вот начнётся. Но роды могут продлиться 15 или даже 35 часов. Поэтому мы были как на иголках».

Роды первого детёныша дались панде нелегко. Он весил 186 граммов. Это довольно много, потому что обычно эти животные рожают медвежат весом от 100 до 130 граммов.

Мэн Мэн сразу же постаралась прижать малыша к животу, чтобы тот успокоился. А через 45 минут на свет появился второй детёныш. При рождении он весил 136 граммов.

Радость сотрудников зоопарка разделяют и берлинцы.

[гость зоопарка]:
«Получить потомство от животного вымирающего вида – это всегда замечательно. Мы очень счастливы!»

Маленькие панды покрыты тонким слоем меха. Пока они абсолютно беспомощны. Их пол ещё неизвестен. Растить малышей Мэн Мэн помогут специалисты, поскольку панды заботятся только об одном детёныше.

[Андреас Книрим, директор Берлинского зоопарка]:
«Если был бы только один медвежонок, то его почти полностью поручили бы Мэн Мэн. Поэтому мы у неё забираем то одного малыша, то другого так, чтобы она ничего не замечала. В этом случае у обоих медвежат появляется равная возможность научиться социальному поведению».

Тем временем отец медвежат Цзяо Цин безмятежно поедает бамбук. Он остался в открытом вольере, поскольку не участвует в воспитании новорождённых детёнышей.

Мэн Мэн и Цзяо Цин прибыли в Берлинский зоопарк два года назад. Китай сдал их Германии в аренду на 15 лет. Всех детёнышей она должна отдать КНР. Медвежата будут оставаться в Берлине до тех пор, пока нуждаются в маме.
Короткая ссылка на эту страницу: