22 ноября 2019
Телеканал NTD

Умереть, играя: 86-летний японец не хочет расставаться с регби

Умереть, играя: 86-летний японец не хочет расставаться с регби

Пас, толчки, падения и даже травмы. На поле для регби в Токио идёт обычная игра. Но..

Дата загрузки: 2019-11-22

Пас, толчки, падения и даже травмы. На поле для регби в Токио идёт обычная игра. Но всем спортсменам здесь – далеко за 40. А 86-летний Рюити Нагаяма – самый пожилой активный игрок токийского клуба «Фуваку».

Регби – жёсткая игра, но обид среди спортсменов никогда нет. На поле они живут полноценной жизнью, а после тренировок и матчей их дружба продолжается.

[Рюити Нагаяма, регбист]:
«Вы соперничаете и боритесь друг с другом, но после игры проходит очень приятная и весёлая встреча. Мы обсуждаем матч, и никто не сердится из-за того, что происходило. Атмосфера великолепная».

Клуб «Фуваку» появился 71 год назад. Он помогает пожилым людям поддерживать активный образ жизни.

[Тони Хартли, регбист]:
«Однажды я был на турнире Tokyo Sevens и поговорил с соседом, на котором была футболка с надписью «Клуб регби Fuwaku с 1948 года». Я родился в этот год, поэтому мне стало любопытно. Мужчина пообещал представить меня в клубе, что вскоре и сделал. С тех пор я играю. Прошло уже семь лет».

В Японии одиночество – острая проблема среди пожилых людей. Но этим регбистам скучать не приходится.

[Рюити Нагаяма, регбист]:
«Это может звучать странно, но я потерял жену много лет назад и теперь сказал бы: «Я не против умереть, играя в регби»».

Нагаяма работает врачом, поэтому хорошо знает о рисках для здоровья пожилых спортсменов. Сам уже несколько раз ломал рёбра и один раз – ключицу. Поэтому он советует знакомиться с рекомендациями медиков, размещёнными на веб-сайте клуба.

В Японии работает 150 клубов регби, в которых состоят более десяти тысяч спортсменов старше 40 лет.
Короткая ссылка на эту страницу: