09 декабря 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп – о лидере ИГИЛ: «Он умер как собака»

Дональд Трамп – о лидере ИГИЛ: «Он умер как собака»

Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию главаря запрещённой в России и других странах группировки ИГИЛ Абу..

Дата загрузки: 2019-12-09

Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию главаря запрещённой в России и других странах группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. В своём выступлении он отметил, что операция проходила в сирийском Идлибе и была очень опасной.

По словам главы Белого дома, уничтожены были также многие сообщники Багдади. Сам главарь умер, подорвав себя поясом смертника. В тот момент он скрывался от преследования на автомобиле со своими тремя детьми.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Он умер как собака. Он умер как трус. Он скулил, кричал и плакал. Честно говоря, нужно рассказать об этом его последователям и всем детям, которые хотят покинуть разные страны мира, включая США. Им стоит узнать, как он умер. Он умер не как герой, а как трус. Он забрал с собой на верную гибель троих детей. Он знал, что в тоннеле нет выезда, что там тупик».

Как сказал Дональд Трамп, прямо на месте эксперты взяли образцы тканей погибшего, чтобы подтвердить, действительно ли это был Багдади. Результаты оказались положительными.

Ликвидацию главаря приветствовали жители многих стран. Среди них отец иорданского пилота, которого казнили боевики ИГИЛ.

[Сафи аль-Касесбех, отец казнённого пилота]:
«Я горжусь и очень счастлив, узнав о смерти Абу Бакра аль-Багдади, этого коррумпированного человека, этого насекомого, этого вируса, который распространился по телу не только арабской нации, но также всех мусульман. Он разрушил образ и мусульман, и ислама».

Ликвидацию аль-Багдади также приветствовали лидеры Израиля, Турции, Франции, Великобритании и других стран.

[Ёсихидэ Суга, секретарь Кабинета министров Японии]:
«Мы считаем это важным шагом в сторону мира и стабильности на Ближнем Востоке. Это результат международных мер против экстремизма. И эта война ещё не закончилась. Весь мир должен прилагать усилия, чтобы восстановить законную власть и противодействовать экстремизму».

Абу Бакра аль-Багдади провозгласили лидером ИГИЛ в мае 2010 года. С тех пор неоднократно поступали сообщения о его гибели. Однако их каждый раз опровергали.
Короткая ссылка на эту страницу: