08 декабря 2019
Телеканал NTD

Береговая линия Кот-д’Ивуара уходит под воду

Береговая линия Кот-д’Ивуара уходит под воду

Прибрежные районы Кот-д'Ивуара оказались в бедственном положении. Береговая линия разрушается из-за повышения уровня моря. Жители города..

Дата загрузки: 2019-12-08

Прибрежные районы Кот-д’Ивуара оказались в бедственном положении.
Береговая линия разрушается из-за повышения уровня моря. Жители города Лаху-Кпанда с болью в сердце смотрят, как море «съедает» могилы их предков.

[Даниэль Лоха, старейшина деревни]:
«В Африке наши родители, наши предки для нас очень важны. Когда мы видим, как их останки уносит море, то у нас сердца разрываются, и так происходит каждый божий день».

Последние 30 лет уровень моря постоянно поднимался. Из-за этого тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.

Вода поглощает в год около одного-двух метров берега. А в 2011 всего за два дня море поглотило сразу 10 метров земли. После этого у города больше не осталось шансов.

Местные жители говорят, что раньше бизнес в этом месте процветал. Однако теперь даже больница, полицейский участок и местная школа оказались под водой.

[Альберт Ака Мейзан, житель Лаху-Кпанда]:
«Те камни, которые видны в воде – это остатки тюрьмы. Море поглотило всё».

Кот-д’Ивуар признали страной, которая больше всего в регионе подвержена наводнениям и эрозии береговой линии. Экономический ущерб от этого только в 2017 году оценили в два миллиарда долларов. Это равно почти пяти процентам ВВП страны.

Однако власти проблему пока никак не решают. Люди говорят, что ощущают себя брошенными. Они пытаются добиться того, чтобы древний регион Лаху включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так он сможет получить защиту и финансирование.

Однако многие эксперты считают, что уже слишком поздно.
Короткая ссылка на эту страницу: