21 ноября 2019
Телеканал NTD

Учёные Австралии создают карту морского дна в районе Большого Барьерного рифа

Учёные Австралии создают карту морского дна в районе Большого Барьерного рифа

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/NOV/06/19_06_11_SEA-CANYONS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/11/19_06_11_SEA-CANYONS.jpg"] Исследовательское судно Investigator держит путь по Коралловому морю на север Австралии. И в..

Дата загрузки: 2019-11-21

Исследовательское судно Investigator держит путь по Коралловому морю на север Австралии. И в процессе оно постоянно создаёт карту морского дна в районе Большого Барьерного рифа.

В проекте участвует команда учёных из Государственного объединения научных и прикладных исследований.

[Джана Валле, член команды]:
«Самое интересное время, когда темно и все спят. Очень тихо, и можно увидеть процесс создания карты».

Собранная информация заполнит пробелы в существующих картах. Учёных интересуют глубокие впадины вдоль континентального шельфа.

[Ханна Ли, младший офицер ВМС Австралии]:
«Есть участки, по которым у нас есть данные. А есть такие, по которым нет никакой информации».

За последнее десятилетие подробно на карту нанесли дно у побережья между городами Таунсвилл и Кэрнс. Теперь исследователи продвигаются на север.

Там глубина впадин кое-где достигает двух километров. Их изучение поможет лучше заботиться о рифах. Например, можно будет предсказывать глубоководные океанические потоки.

[Робин Бимэн, старший научный сотрудник]:
«Мы можем использовать океанографическое моделирование, чтобы понять, какие коралловые рифы будут чувствовать себя лучше в будущем в случае новой волны обесцвечивания».

Команда учёных также нанесла на карту участки, где в древности происходили подводные оползни в районе рифа. Они говорят, что подобные обвалы могут произойти и в будущем. Однако их сложно предсказать.

[Робин Бимэн, старший научный сотрудник]:
«Возможно, на побережье обрушится цунами. Но оно будет очень слабым, поскольку коралловые рифы очень эффективно снижают их мощность».

В ближайшее время учёные также хотят изучить обитателей впадин в районе Барьерного рифа.
Короткая ссылка на эту страницу: