21 ноября 2019
Телеканал NTD

Венгерский волонтёр ушёл с работы, чтобы убирать мусор на реке Тиса

Венгерский волонтёр ушёл с работы, чтобы убирать мусор на реке Тиса

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/14/19_10_14_HUNGARY-GARBAGE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_14_HUNGARY-GARBAGE.jpg"] Бенце Парди в детстве каждое лето проводил на Тисе, которая протекает через Венгрию...

Дата загрузки: 2019-11-21

Бенце Парди в детстве каждое лето проводил на Тисе, которая протекает через Венгрию. Сегодня ему 32 года, и он принял непростое решение вернуться жить в эту местность. Он ушёл с работы, чтобы каждый день собирать с поверхности воды мусор.

[Бенце Парди, волонтёр по уборке Тисы]:
«Я был потрясён, когда увидел, сколько здесь мусора. В первый раз мы не смогли собрать всё, поэтому я решил вернуться и продолжить работу».

Тиса – одна из крупнейших рек восточной Европы. Берёт начало в горах Украины, протекает через Венгрию в Сербию, где впадает в Дунай.

Бенце работает на реке с утра до вечера последние три месяца. За это время он заполнил мусором 466 огромных мешков.

В Будапеште молодой человек работал официантом. Сейчас живёт в небольшом фургоне в соседнем городке, и его сбережения уже подходят к концу.

Недавно он начал кампанию по сбору средств в социальных сетях.

А минувшим летом он также поучаствовал в массовой уборке на Тисе. Тогда активисты достали из воды более 11 тонн мусора. Там были и холодильники, и автозапчасти, и более опасные предметы, такие как шприцы.

Как предполагается, большую часть мусора приносит течением с территории Украины, где во время паводков затапливает свалки.

[Бенце Парди, волонтёр по уборке Тисы]:
«Везде в мире защита окружающей среды – это наименее важный вопрос, все другие вопросы – более важные. Нам уже поступают тревожные сигналы, но мы всё равно не хотим меняться».

Бенце говорит, что пытается быть оптимистом и будет продолжать начатое дело.
Короткая ссылка на эту страницу: