21 октября 2019
Телеканал NTD

Выборы в Израиле: ничья и неопределённость

В Израиле продолжается подсчёт бюллетеней после внеочередных выборов. На них партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» пока на одно кресло отстаёт от оппозиционного альянса «Кахоль-Лаван».

Это означает, что рекордный пятый срок Нетаньяху оказался под вопросом. И в целом политическая ситуация в стране пока очень неопределённая.

У правого и левого альянсов голосов примерно поровну. Но ни у одного не набирается 61 кресла из 120-местного парламента. А это необходимое число для формирования правительства.

[Джей Шапиро, житель Иерусалима]:
«Результаты – ничья. А когда ничья, то будет много переговоров. Это будет очень интересно. Невозможно предугадать, какой будет наша страна через три месяца, поскольку будет заключено много соглашений. Надеюсь, они будут полезными для людей».

[Лионель Набет, житель Иерусалима]:
«Посмотрим, как можно будет сформировать коалицию. Пока не думаю, что это возможно. Лично я очень переживаю».

Лидер правой партии «Наш дом Израиль» уже заявил, что готов присоединиться только к коалиции национального единства, которая объединит две крупнейшие партии.

[Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль»]:
«Единственный вариант – правительство национального единства, либеральное большое правительство. И мы ещё раз говорим, что другой вариант нас не устраивает».

Окончательные результаты выборов представят президенту 26 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы в Израиле: ничья и неопределённостьВыборы в Тунисе: стране грозит политический тупикКандидат в президенты Туниса останется в тюрьме во время голосованияНа досрочных выборах в Австрии победили консерваторыБританский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборовПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаСлёзы радости: колумбийцы отмечают победу соотечественника в «Тур де Франс»Бразильцы приветствуют победу национальной сборной в Кубке АмерикиГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентКандидат в премьеры Великобритании призвал готовиться к «брекситу» без сделки