21 октября 2019
Телеканал NTD

С рук на холст: на Занзибаре создают картины в стиле мехенди

Свадебное платье с глубоким декольте и длинным шлейфом

С давних пор на танзанийском острове Занзибар женщины расписывают хной руки и ноги. Это искусство называют мехенди. Но в последние годы несколько занзибарских умелиц наносят традиционные рисунки на холст.

[Мванахамиси Мохаммед Али, художница]:
«На теле мы рисуем чёрной или красной хной. Этот процесс довольно быстрый, он отличается от росписи холста. На такие картины требуется больше времени, потому что надо прорисовывать много деталей».

Новый бизнес открыли девять женщин. В магазин часто заглядывают туристы. Они покупают картины и заказывают роспись на руках.

[Энни Лоренсон, туристка]:
«Хотя это временный рисунок, но приятно учиться этому. Удивительно наблюдать, как они это делают, и замечательно, что я могу забрать это домой. Роспись не заканчивается на моей руке, её можно перенести на что угодно».

Картины в стиле мехенди на холсте приносят женщинам намного больший доход, чем обычная роспись тела.

Искусство мехенди появилось 5000 лет назад. В Древнем Египте такими рисунками украшали себя знатные дамы. В Индии, Малайзии, Индонезии и в некоторых странах Африки мехенди наносят перед свадьбой или другими важными событиями. Считается, что такие рисунки приносят счастье и защищают от плохого.
Короткая ссылка на эту страницу:

С рук на холст: на Занзибаре создают картины в стиле мехенди60 лет Астериксу и Обеликсу: в метро Парижа появились забавные галлыИкона на кухне у француженки оказалась шедевром ЧимабуэФранцуженка создаёт платья из книг, скрипок и цветовТрансильванская вышивка: традиционный орнамент снова в модеТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаНовые технологии позволяют перенести шедевры живописи в свою гостинуюБолгарская художница виртуозно пишет картины на перьяхСмесь гитары и флейты: боливийский музыкант создаёт уникальные инструменты