15 ноября 2019
Телеканал NTD

Японский «белый аист» успешно стартовал к МКС

Японский «белый аист» успешно стартовал к МКС

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/SEP/25/19_25_09_SPACE-STATION.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/09/19_25_09_SPACE-STATION.jpg"] Японское агентство аэрокосмических исследований запустило к МКС грузовой корабль «Кунотори-8». Ракета-носитель H-IIB во..

Дата загрузки: 2019-11-15

Японское агентство аэрокосмических исследований запустило к МКС грузовой корабль «Кунотори-8». Ракета-носитель H-IIB во вторник стартовала из космического центра на острове Танэгасима.

«Кунотори-8», что с японского переводится как «белый аист», везёт более четырёх тонн груза. Это продовольствие, оборудование для сотен экспериментов, а также шесть новых литий-ионных батарей. Они будут питать солнечные панели на МКС, которые пока работают на устаревших никель-водородных батареях.

Батареи установят во время выходов в открытый космос, а также с помощью роботизированных приборов удалённо.

Изначально старт ракеты планировали на 11 сентября. Однако его пришлось перенести из-за пожара на палубе мобильной пусковой установки.

Следующую дату старта назначили на 23 сентября. Однако и в этот раз запуск отложили, поскольку была вероятность столкновения второй ступени ракеты-носителя с пилотируемым кораблём «Союз МС-15», вскоре вылетающим к МКС.

В итоге японская ракета стартовала 24 сентября. Её стыковка намечена на 28-е. Производить захват будут с помощью роботизированной руки.
Короткая ссылка на эту страницу: