23 ноября 2019
Телеканал NTD

Cygnus доставил на МКС духовку для выпекания печенья

Cygnus доставил на МКС духовку для выпекания печенья

Грузовой корабль Cygnus стартует к Международной космической станции. Так 2 ноября началось его путешествие на орбиту...

Дата загрузки: 2019-11-22

Грузовой корабль Cygnus стартует к Международной космической станции. Так 2 ноября началось его путешествие на орбиту. На борту — 3 тонны 700 килограммов полезного груза. И среди него есть то, чего астронавты ждут с особым восторгом. Впервые на МКС доставили духовку, которая выпекает печенье.

Космический прибор Zero G придумали Иэн и Джордана Фичтенбаум. Их целью было сделать космические путешествия более приятными.

[Иэн Фичтенбаум, создатель космической духовки]:
«Мы хотели создать вещи, которые более привычны для людей, чтобы космическим путешественникам было более комфортно в будущем».

Теперь нужно будет проверить, возможно ли делать домашнее печенье в условиях невесомости. И не только печенье, но и другие блюда. Как говорят в НАСА, это будет особенно актуально в колониях на Луне и Марсе.

Проект осуществила техасская компания Nanoracks.

До этого астронавты делали в космосе самодельные пиццы. Брали кусочки хлеба, клали сверху начинку и разогревали в блоке приготовления пищи.

Они также экспериментировали и с другими блюдами. Например, делали салаты из зелени, которая растёт на МКС.

Процесс приготовления печенья будет медленным. За один раз духовка может испечь только одну штуку. И могут пройти недели до тех пор, пока первое печенье можно будет попробовать.

Духовка разогревается максимум до 177 градусов по Цельсию. Она использует электрические нагревательные элементы.

Три печенья, испечённые в космосе, отправят на Землю для анализа.

Изобретатели надеются, что их творение вдохновит и другие компании создавать подобные космические устройства.
Короткая ссылка на эту страницу: