Космический прибор Zero G придумали Иэн и Джордана Фичтенбаум. Их целью было сделать космические путешествия более приятными.
[Иэн Фичтенбаум, создатель космической духовки]:
«Мы хотели создать вещи, которые более привычны для людей, чтобы космическим путешественникам было более комфортно в будущем».
Теперь нужно будет проверить, возможно ли делать домашнее печенье в условиях невесомости. И не только печенье, но и другие блюда. Как говорят в НАСА, это будет особенно актуально в колониях на Луне и Марсе.
Проект осуществила техасская компания Nanoracks.
До этого астронавты делали в космосе самодельные пиццы. Брали кусочки хлеба, клали сверху начинку и разогревали в блоке приготовления пищи.
Они также экспериментировали и с другими блюдами. Например, делали салаты из зелени, которая растёт на МКС.
Процесс приготовления печенья будет медленным. За один раз духовка может испечь только одну штуку. И могут пройти недели до тех пор, пока первое печенье можно будет попробовать.
Духовка разогревается максимум до 177 градусов по Цельсию. Она использует электрические нагревательные элементы.
Три печенья, испечённые в космосе, отправят на Землю для анализа.
Изобретатели надеются, что их творение вдохновит и другие компании создавать подобные космические устройства.
Короткая ссылка на эту страницу: