08 декабря 2019
Телеканал NTD

Куда исчезло три миллиарда птиц Северной Америки?

Куда исчезло три миллиарда птиц Северной Америки?

Этот западный луговой трупиал не находится в списке уязвимых видов. Однако в последние десятилетия в Северной..

Дата загрузки: 2019-12-08

Этот западный луговой трупиал не находится в списке уязвимых видов. Однако в последние десятилетия в Северной Америке резко сократилась численность этих и других птиц. И это не может не беспокоить учёных.

Больше всего пострадали популяции певчих садовых птиц. Некоторые сократились на три четверти. Первое место в списке занимает домовый воробей.

Профессор Питер Марра из Джорджтаунского Университета стал соавтором исследования, которое опубликовали в журнале Science 19 сентября.

[Питер Марра, профессор Джорджтаунского Университета]:
«Это важный призыв: мы должны сохранить виды, от которых зависим».

Учёные из Корнелльского и Джорджтаунского Университетов говорят, что согласно их исследованию, из неба над Северной Америкой за последние 50 лет исчезло около трёх миллиардов птиц. Их было более 10 миллиардов, а сейчас осталось 7,2 миллиарда. То есть стало меньше почти на треть.

[Питер Марра, профессор Джорджтаунского Университета]:
«20-25 лет назад мы обещали, что распространённые виды птиц останутся распространёнными. Но мы больше не можем этого обеспечить. В начале XX века таким же образом стал исчезать странствующий голубь. В итоге он вымер. Нынешние виды мы тоже можем потерять».

Исследователи говорят, что главные причины исчезновения птиц – потеря мест обитания, загрязнение окружающей среды, кошки и окна.

[Питер Марра, профессор Джорджтаунского Университета]:
«Бездомные кошки убивают огромное число птиц, пестициды – ещё одна проблема. Кроме того, птицы не знают, что такое окна. Их привлекает яркий свет, они летят на него, врезаются в стёкла и погибают».

Исследование охватило 529 видов североамериканских птиц. Среди них не все терпят потери. Например, численность сов, орлов и водоплавающих птиц выросла.
Короткая ссылка на эту страницу: