24 января 2020
Телеканал NTD

Гигантский солнечный парк в Египте – ещё один шаг в сторону «зелёной» энергии

Гигантский солнечный парк в Египте – ещё один шаг в сторону «зелёной» энергии

Недалеко от южноегипетского города Асуан находится настолько большой солнечный парк, что его легко можно увидеть из..

Дата загрузки: 2020-01-24

Недалеко от южноегипетского города Асуан находится настолько большой солнечный парк, что его легко можно увидеть из космоса. Это часть электростанции «Бенбан» – одной из крупнейших в своём роде в мире. В прошлом месяце завершился второй этап её строительства.

Весь проект оценивают в 2,1 миллиарда долларов. Его создатели привлекают иностранные и внутренние инвестиции из частного сектора. В настоящее время станция производит около полутора гигаватт электроэнергии. Она также помогает снизить стоимость электричества, на которое власти Египта пока выделяют субсидии.

[Кристофер Кантелми, глава отдела по инвестициям IFC]:
«Это удивительное предприятие. Оно не только вырабатывает электричество для Египта, но также создаёт много возможностей для инвестиций, поскольку разделён на много более мелких проектов».

В 2013 году жители страны страдали от постоянного отключения света, поскольку электростанции постепенно устаревают и приходят в негодность. Три гигантских тепловых электростанции, которые компания Siemens построила в 2015 году, изменили ситуацию.

Однако теперь власти нацелились увеличивать долю возобновляемых источников энергии с 20% в 2022 году до 42-х в 2035.

[Кристофер Кантелми, глава отдела по инвестициям IFC]:
«Важность проекта в том, что он стимулирует инвестиции со стороны частного сектора. А это может полностью изменить сектор электрификации в Египте. Это только начало. В стране планируют переходить на возобновляемые источники энергии. Частный сектор инвестирует средства в энергию ветра в районе Красного моря и в энергию солнца в пустынях».

Этот солнечный парк разделён на 32 участка. Их разрабатывало более 30 компаний из 12 стран, включая Испанию, ОАЭ, Италию и Францию.
Короткая ссылка на эту страницу: