21 октября 2019
Телеканал NTD

Танцор без ноги – звезда театра в ЮАР

Муса Мота – 23-летний артист Театра танца в Йоханнесбурге. Готовится к выступлению. Костыль на заднем плане – не реквизит. С помощью него Муса ходит и танцует.

В детстве он мечтал стать футболистом и даже подавал надежды, но в 11 лет из-за рака мальчику по колено ампутировали левую ногу.

Эту особенность Муса превратил в изюминку своей танцевальной партии. Костыль не стал бременем, а превратился в элемент танца.

[Муса Мота, танцор]:
«Я влюблён в музыку. Поначалу я был ди-джеем, потом это переросло в танцы. Друзья учили меня танцевать во время вечеринок. А потом я взялся за это серьезно».

Спектакль – о жизни в одной из деревень ЮАР во время перехода страны от апартеида к демократии. Муса выступает на равных с остальными артистами, хотя присоединился к труппе всего год назад. У него одна из главных ролей. Хореография учитывает его особенности.

[Муса Мота, танцор]:
«Если обычные танцоры могут выполнить какое-то движение за две секунды, у меня это займёт десять секунд. Разница только в этом. В остальном я идеален».

Зрители замечают особенность Мусы далеко не сразу.

[Тиффани Нуго, зрительница]:
«Не сразу замечаешь, что он на костылях! Когда я, наконец, заметила их, вырвалось: «Не может быть!» Так что его танец не про костыли, он потрясающий танцор».

[Жанин Кивидо, зрительница]:
«Удивительно видеть что-то подобное. На самом деле я была в шоке. Такого нигде не увидишь. Просто вау, какой он удивительный. Такой активный, он потрясающий!»

Муса также выступает с речами, вдохновляя людей с ограниченными возможностями получать новые навыки, невзирая на социальные предрассудки. Скоро юноша поедет в Нью-Йорк, где продолжит танцевальную карьеру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Танцор без ноги – звезда театра в ЮАРУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхПетербуржец и аргентинка стали чемпионами мира по салонному тангоЛучшие танцоры танго соревнуются на чемпионате в Буэнос-АйресеЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеДревний танец монахов: буддистский фестиваль в ГималаяхВ Сингапуре посоревновались в пении нежноголосые полосатые горлицы