17 ноября 2019
Телеканал NTD

Катер на солнечных батареях: новый транспорт на Лазурном берегу

Катер на солнечных батареях: новый транспорт на Лазурном берегу

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/04/19_10_04_FRANCE-SUN.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_04_FRANCE-SUN.jpg"] Больше никаких зарядок на станции или заправки топливом. Во Франции появились катера будущего...

Дата загрузки: 2019-11-17

Больше никаких зарядок на станции или заправки топливом. Во Франции появились катера будущего. Они работают на солнечных батареях. Суда полностью автономны. Самое удивительное то, что мощность их моторов составляет всего шесть лошадиных сил.

[Гийом Жак-Легре, cооснователь компании-разработчика]:
«Поразительно, ведь 200 ватт хватит только на одну-две лампы накаливания, а мы с таким же объёмом энергии, которого достаточно лишь на освещение одной комнаты, плывём на лодке с восемью пассажирами. Этой энергии не хватило бы даже, чтобы разогреть стакан молока в микроволновке».

Первые клиенты компании – отели и курорты французской Ривьеры. 12 полностью автономных лодок уже возят пассажиров на Лазурном берегу. Бесшумные, без запаха топлива – это идеальный транспорт для этого фешенебельного побережья.

Такие катера также пригодятся на отдалённых островах, которые нередко сталкиваются с нехваткой топлива.

[Филипп Маренго, cооснователь компании-разработчика]:
«Эксплуатационные расходы равны нулю, потому что мы используем солнечную энергию, реальную возобновляемую энергию. Нам не нужно подключаться к розетке в порту».

Стоимость такого катера – около 70 тысяч евро.

[Шиван О’Хара, туристка]:
«Я думаю, что это здорово. Фантастика. Он плывёт очень тихо».

[Мартин О’Хара, турист]:
«Солнечная энергия и отказ от использования ископаемого топлива – это определённо будущее. Приятно это видеть. Уникальная конструкция. К тому же здесь так много солнца».

Усовершенствованную версию лодки разработчики представят в ноябре. Она будет оборудована натянутой сеткой, как у катамарана, а также каютой для отдыха с кроватью и душем.
Короткая ссылка на эту страницу: