15 ноября 2019
Телеканал NTD

Древний турецкий город Хасанкейф доживает последние дни перед затоплением

Древний турецкий город Хасанкейф доживает последние дни перед затоплением

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/08/19_08_10_TURKEY-DAM.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_08_10_TURKEY-DAM.jpg"] В древнем турецком городе Хасанкейф семья Озтюрк продаёт свой скот и готовится к..

Дата загрузки: 2019-11-15

В древнем турецком городе Хасанкейф семья Озтюрк продаёт свой скот и готовится к переезду в построенный властями дом по другую сторону реки Тигр.

У них нет выбора. Члены семьи оказались среди трёх тысяч жителей города (в основном, курдов), которых заставляют переезжать ради введения в эксплуатацию новой ГЭС.

Проекту стоимостью 2,2 миллиарда евро уже 20 лет. Гидроэлектростанция будет питать энергией юго-восток Турции.

Уровень воды скоро поднимется и поглотит 12 тысяч лет истории. Именно столько за плечами у Хасанкейфа.

Местные жители пытались бороться – хотели, чтобы город включили в список культурного наследия ЮНЕСКО, но это невозможно без согласия центральных властей. Активисты также подавали иск в Европейский суд. Всё безуспешно.

Керем Озтюрк, как и многие другие жители, обеспокоен, что его семья потеряет средства к существованию.

[Керем Озтюрк, житель старого Хасанкейфа]:
«Мы жили животноводством, но теперь нечем кормить скот, потому что нет места для пастбищ. Продать его тоже трудно. Нам построили новое жильё, но какой в этом смысл, если мы не можем прокормить животных».

[Семиль Яванас, житель старого Хасанкейфа]:
«Что нам там делать без работы? Работы нет. Хасанкейф был известен своими пещерами и своими жителями. Всё здесь было хорошо известно, но теперь город разрушен».

Восемь древних городских реликвий переместили в безопасное место. В том числе огромную гробницу, хамам XIII века и минарет.

Но некоторые старинные постройки всё же окажутся под водой.

А вот так выглядит Новый Хасанкейф, куда переселяют людей.
Однотипные домики в народе прозвали «эрдоганками». Хотя снаружи они выглядят вполне прилично, некоторые жители жалуются, что они построены из дешёвых материалов и протекают.

К слову, Турция уже начала заполнять водохранилище ниже по течению Тигра. Там людей уже переселили, и деревни частично затоплены.

В Хасанкейфе уровень воды должны поднять в ближайшие несколько месяцев. К дедлайну, намеченному на 8 октября, всех людей переселить не успели.

По словам активистов, ради того чтобы водохранилище полностью заполнилось, нужно будет переселить 78 000 человек из 199 населённых пунктов. Критики также отмечают, что из-за плотины может возникнуть нехватка воды ниже по течению Тигра в Сирии и Ираке.
Короткая ссылка на эту страницу: