21 октября 2019
Телеканал NTD

В Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформы

В Эквадоре не утихают протесты, вспыхнувшие из-за подорожания топлива. В некоторых городах начались беспорядки и стычки с полицией. Правительство временно переехало из столицы Кито в Гуаякиль. В стране объявлено чрезвычайное положение. В ходе протестов власти задержали почти 500 человек.

Президент Ленин Морено 3 октября отменил субсидии на топливо, чтобы сократить дефицит госбюджета. Бензин и дизель подорожали на 120%. Работники транспорта объявили бессрочную забастовку, и страну охватили протесты. К ним присоединились и служащие других компаний.

Между тем Морено заявляет, что его решение останется в силе. Он считает произошедшее попыткой государственного переворота, который организовали экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа и венесуэльский социалист Николас Мадуро.

[Ленин Морено, президент Эквадора]:
«Происходящее в последние дни не похоже на общественное недовольство решением правительства. Нет. Грабежи, вандализм и насилие говорят о политическом мотиве протестов, организованных для дестабилизации правительства и нарушения конституционного и демократического порядка».

Ранее лидер транспортных профсоюзов объявил о завершении забастовки. Однако индейские сообщества намерены продолжать протесты до тех пор, пока Морено не вернёт субсидии на топливо.

Неизвестные люди уже заблокировали работу на трёх нефтяных месторождениях госкомпании Petroamazonas. Министерство энергетики страны сообщает, что потери из-за остановки добычи достигают 60 тысяч баррелей в день. С протестующими ведут переговоры.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформыВенесуэлу избрали в Совет по правам человека ООН, несмотря на протест правозащитниковПалата представителей США поддержала протесты в ГонконгеВ Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отмененаПротестующие в Эквадоре продолжают стычки с полициейГлобальные климатические протесты продолжают парализовать крупные городаМасштабные протесты в Ираке: 27 погибших, десятки раненыхВенесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромПосле ареста экс-президента в Кыргызстане вспыхнули протестыВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протесты