24 января 2020
Телеканал NTD

В уединённой испанской бухте уже 30 лет живут экопоселенцы

В уединённой испанской бухте уже 30 лет живут экопоселенцы

В южно-испанской провинции Альмерия скрывается от глаз людей уединённая бухта Кала Сан-Педро. В 90-х годах здесь..

Дата загрузки: 2020-01-24

В южно-испанской провинции Альмерия скрывается от глаз людей уединённая бухта Кала Сан-Педро. В 90-х годах здесь появилось экопоселение. Недалеко от пляжа пристроилось чуть больше десятка домиков, в которых живут 35 человек.

Пжемек родом из Польши. Присоединился к сообществу экопоселенцев семь лет назад. Большую часть времени ухаживает за садом.

[Пжемек, экопоселенец]:
«Когда я приехал, здесь было уже много растений, а я посадил ещё. Я ухаживаю за бананами, оливами, несколькими рожковыми деревьями, гранатами и другими растениями. Мне нравится это занятие».

Мужчина собирает урожай круглый год, но некоторые продукты закупает в близлежащем городе Лас-Неграс. До него – час пешком или 20 минут на лодке.

Раз в неделю проходит собрание, на котором экопоселенцы распределяют общественные работы.

[Пжемек, экопоселенец]:
«Я выполняю небольшую работу. Позавчера я привёл в порядок дорожки и почистил водосток рядом с источником».

В зелёную бухту наведываются и туристы. Экопоселенцы разрешают им пользоваться общественными туалетами, но просят соблюдать чистоту и не вредить природе.

[Кэролайн, туристка из США]:
«Здесь очень красиво. И все, кто нам встречался, были очень дружелюбными. И вода здесь прекрасная, всё замечательно».

[Ричард, турист из США]:
«Нас просто изумила красота и то, что здесь такое затишье, почти никого нет. Это как райский уголок».

Но идиллия может закончиться. Экопоселенцы живут на частной земле, и владелец хочет построить здесь небольшой курорт. Мужчина также требует от испанских властей выплатить почти два миллиона евро на реставрацию полуразрушенного замка, поскольку он находится под охраной государства.

[Даниэль Наварро, владелец земли]:
«Хочу отстроить рядом с замком рыбацкие домики, из них получится с десяток коттеджей. Замок можно превратить в роскошный отель, а остальную землю можно использовать для сельского хозяйства».

Экопоселенцы сомневаются, что планы землевладельца осуществятся, поскольку власти вряд ли дадут денег на восстановление замка. Они называют бухту Кала Сан-Педро жемчужиной и считают, что её красоту не стоит портить цивилизацией.
Короткая ссылка на эту страницу: