09 декабря 2019
Телеканал NTD

Конфликт из-за твита: почему в Китае не хотят показывать игры НБА

Конфликт из-за твита: почему в Китае не хотят показывать игры НБА

Конфликт между Китаем и Национальной баскетбольной ассоциацией США усугубляется. А причиной стал твит генерального менеджера «Хьюстон..

Дата загрузки: 2019-12-08

Конфликт между Китаем и Национальной баскетбольной ассоциацией США усугубляется. А причиной стал твит генерального менеджера «Хьюстон рокетс» Дэрила Мори. В посте, который уже удалён, он высказался в поддержку протестов в Гонконге.

Для китайской компартии это болезненная тема. В Гонконге протестуют против растущего влияния Пекина. КНР считает это внутренним вопросом и всеми силами пытается показать, что не потерпит вмешательства извне.

В среду в Шанхае отменили мероприятие фанатов в преддверии товарищеского матча между «Бруклин нетс» и «Лос-Анджелес лейкерс».

Огромные баннеры, на которых рекламировалась игра, сняли, а пресс-конференции обеих команд отменили.

Ранее китайское государственное телевидение объявило, что не будет транслировать все товарищеские матчи команд, намеченные на эту неделю. Кроме того, китайские спонсоры отказались от сотрудничества, что потенциально может лишить НБА примерно четырёх миллиардов долларов.

Дэрил Мори пошёл на попятную и извинился за свой твит. Однако комиссар Национальной баскетбольной ассоциации выступил в защиту права Ассоциации на свободу слова.

[Адам Сильвер, комиссар НБА]:
«НБА давно приняла ценности, которые поддерживают свободу самовыражения, и это относится и к сообществу НБА. И Дэрил Мори, генеральный менеджер «Хьюстон рокетс» и один из наших сотрудников, также наслаждается таким правом».

Поклонники баскетбола в Гонконге поддержали позицию Сильвера.

[Кит Юэнь, житель Гонконга]:
«Не думаю, что он смешивает спорт и политику. Думаю, в данном случае он выражает своё мнение как гражданин США. Я очень благодарен за его поддержку и поддержку большинства американских граждан».

Баскетбол – это самый популярный в Китае вид спорта. За играми НБА следит около 500 миллионов жителей КНР.
Короткая ссылка на эту страницу: