21 октября 2019
Телеканал NTD

Связь Востока и Запада в искусстве проследили на выставке в Лондоне

«Молитву» кисти американского художника Фредерика Артура Бриджмена в ближайшее время можно будет увидеть в Британском музее. Её тема несомненно связана с исламом. Однако сам автор не придерживался этой религии.

Картина стала частью экспозиции, которая называется «Под вдохновением Востока». Она прослеживает, как исламский мир повлиял на искусство Запада.

Экспозиция охватывает период в пять веков. Путешествие начинается с XV столетия. Затем зрители плавно попадают в XIX век, когда наблюдался самый большой всплеск интереса к ориентализму. Тогда западные художники часто посещали и изображали Ближний Восток и Северную Африку.

[Джулия Тагвелл, куратор выставки]:
«Пиком, конечно, было XIX столетие. Были и более ранние взаимосвязи, но они были способом дипломатии и ведения войн, а также обмена товарами. А в XIX столетии это уже был тренд, целое движение, которое активно пыталось понять и изобразить Восток».

Завершается всё нашими днями, когда ближневосточные художники сами стали отражением ориентализма.

[Джулия Тагвелл, куратор выставки]:
«Отношения Востока и Запада – это всегда очень актуальная тема. Надеемся, что сможем наладить диалог, показав их в свете более широкого художественного движения».

Выставка включает экспонаты из Европы, Северной Америки, с Ближнего Востока и из Северной Африки. Это и керамика, и ювелирные украшения, и картины.

Экспозицию собрали при поддержке Музея исламского искусства Малайзии. В Лондоне она будет открыта до 26 января. Потом её отвезут в Куала-Лумпур, где она пробудет до октября следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Связь Востока и Запада в искусстве проследили на выставке в ЛондонеВ штаб-квартире LEGO открылась выставка работ его самых креативных поклонниковВ Москве открылась выставка Якоба Йорданса, современника РубенсаВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаНепальские художники-читракары стараются сохранить традиционное искусствоИ развлекают, и работают: на выставке в Пекине показали новейших роботовДревнее индийское боевое искусство помогает духовно развиватьсяОт синестезии до беспилотных технологий: выставка Королевского общества в ЛондонеИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 годаДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в Риме