07 декабря 2019
Телеканал NTD

В Лондоне показали первую в мире печатную рождественскую открытку

В Лондоне показали первую в мире печатную рождественскую открытку

В Музее Чарльза Диккенса в Лондоне выставили первую в мире печатную рождественскую открытку. Её выпустили в..

Дата загрузки: 2019-12-07

В Музее Чарльза Диккенса в Лондоне выставили первую в мире печатную рождественскую открытку. Её выпустили в 1843 году. Тогда же в свет вышла «Рождественская песнь», написанная Диккенсом.

А идея создания открытки зародилась у английского изобретатели и бизнесмена Генри Коула. По его заказу иллюстрацию создал художник Джон Хорсли.

[Луиза Прайз, куратор музея]:
«Это был важный год для современного Рождества. Рождественская открытка очень важна для наших рождественских праздников».

Открытка представляет собой триптих. В центре нарисованы три поколения семьи, которые поздравляют получателя. Внизу надписи «Весёлого Рождества» и «Счастливого Нового года». По бокам изображены сценки благотворительности.

Коул напечатал 1000 таких открыток. До нашего времени сохранилась 21.

[Луиза Прайз, куратор музея]:
«Это один из 21 экземпляра первой рождественской открытки, выпущенной в 1843 году. А рядом пробный оттиск дизайнера Генри Коула».

Открытки продавали по 12 пенсов за штуку. Та первая партия не принесла создателям большой прибыли, но теперь по миру рассылают тысячи рождественских открыток.

Коул также сыграл ключевую роль в создании в Англии системы пенни-почта. Ему и английскому реформатору Роуленду Хиллу приписывают создание первой в мире почтовой марки.

Викторианская эпоха была благоприятной для британской промышленности. Благодаря этому и книги стали достаточно дешёвыми, что, в свою очередь, помогло становлению современной культуры Рождества.

[Саймон Элиот, куратор музея]:
«Диккенс пришёл в самый подходящий момент, когда в конце 30-х годов создавал «Посмертные записки Пиквикского клуба» и когда в 1843 начал писать рождественские повести».

Выставка «Красивые книги: Диккенс и рождественский бизнес» продлится до 19 апреля 2020-го.
Короткая ссылка на эту страницу: