15 ноября 2019
Телеканал NTD

Юрист Каис Саид побеждает на президентских выборах в Тунисе

Юрист Каис Саид побеждает на президентских выборах в Тунисе

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/14/19_14_10_TUNISIA-ELECTION.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_14_10_TUNISIA-ELECTION.jpg"] В Тунисе завершился второй тур досрочных президентских выборов. По данным экзитпола, лидирует независимый..

Дата загрузки: 2019-11-15

В Тунисе завершился второй тур досрочных президентских выборов. По данным экзитпола, лидирует независимый кандидат Каис Саид. Избиратели отдали за него почти 77% голосов. Его главный оппонент Набиль Каруи набрал лишь 27%.

[Каис Саид, кандидат в президенты Туниса]:
«Мы постараемся построить новый Тунис – Тунис, за который люди выступили в декабре 2010-го и январе 2011-го, выдвинув свои требования. Теперь вы достигнете желаемого».

Саид пообещал уважать Конституцию страны и выстроить доверительные отношения между властями и народом.

На улицы столицы Туниса вышли тысячи его сторонников.

[сторонница кандидата Каиса Саида]:
«Я очень счастлива. Я радуюсь за молодёжь, которая в 2011 году совершила революцию и сегодня с мудростью выбрала президента».

Каис Саид – тунисский юрист и политик. Некоторые эксперты объясняют его неожиданный успех на выборах тем, что общество больше не доверяет традиционному политическому классу страны. Люди недовольны безработицей и высокой инфляцией.

Набиль Каруи – крупный бизнесмен и основатель партии «Сердце Туниса». В августе его арестовали по обвинению в уклонении от налогов и отмывании денег. Тем не менее, в первом туре выборов 15 сентября он набрал почти 16% голосов и вместе с Саидом вышел во второй тур.

Суд выпустил из тюрьмы медиамагната Каруи только 9 октября. Теперь тот готов обжаловать результаты голосования, поскольку не получил возможности нормально провести предвыборную кампанию. По мнению Каруи и его сторонников, арест и обвинения в финансовых преступлениях – это политическое преследование.

Выборы в Тунисе изначально были назначены на ноябрь. Их провели досрочно из-за смерти 92-летнего президента Беджи Каида Эс-Себси.
Короткая ссылка на эту страницу: