10 декабря 2019
Телеканал NTD

Предложение Джонсона о досрочных выборах отклонили, он ищет другой выход

Предложение Джонсона о досрочных выборах отклонили, он ищет другой выход

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник не смог провести через парламент своё предложение о досрочных выборах..

Дата загрузки: 2019-12-10

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник не смог провести через парламент своё предложение о досрочных выборах 12 декабря. Теперь главе правительства нужно будет придумать другой способ, как отправить людей на избирательные участки до Рождества.

[Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании]:
«Мы не позволим продолжаться этому коллапсу. Тем или иным способом мы должны двигаться в сторону выборов».

По мнению премьера, именно это поможет стране выйти из тупика. И у него есть веские основания так считать. В настоящее время консерваторы согласно опросам почти на 10% опережают по популярности лейбористов.

Однако пока у Джонсона в парламенте нет абсолютного большинства. А чтобы утвердить предложение о досрочных выборах, ему были необходимы две трети голосов. И оппозиция его не поддержала.

[Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии]:
«Причина, по которой я веду себя так осторожно, довольно проста: я не доверяю премьер-министру».

Это была уже третья попытка Джонсона утвердить досрочные выборы. Ранее законодатели не поддержали его предложение, поскольку хотели убедиться, что Великобритания не выйдет из ЕС без соглашения.

Джонсон неоднократно говорил, что выход непременно состоится 31 октября с договором или без. Однако недавно парламент заставил его попросить у Брюсселя отсрочку «брексита». В итоге 27 стран-участниц одобрили продление ещё на три месяца.

Теперь премьеру нужно подумать, как утвердить в парламенте досрочное голосование. Вероятнее всего, он внесёт это предложение по другой процедуре, для принятия которой нужно простое большинство.

В таком случае консерваторы могут договориться с небольшими оппозиционными партиями. Ранее они говорили, что поддержат выборы на определённых условиях.

Впрочем, результат выборов спрогнозировать очень сложно. Лейбористы надеялись, что часть избирателей отвернётся от Джонсона, поскольку он не выполнил своего главного обещания и не вывел страну из ЕС 31 октября.

Однако у премьера есть все основания, чтобы обвинить в неудаче оппозицию. Как в этом случае поведут себя избиратели, остаётся вопросом.
Короткая ссылка на эту страницу: