10 декабря 2019
Телеканал NTD

Внеочередные выборы не принесли Испании политической стабильности

Внеочередные выборы не принесли Испании политической стабильности

Внеочередные выборы в Испании не принесли ни одной политической силе абсолютного большинства в парламенте. Это было..

Дата загрузки: 2019-12-10

Внеочередные выборы в Испании не принесли ни одной политической силе абсолютного большинства в парламенте. Это было четвёртое голосование за последние четыре года.

На выборы делал ставку нынешний премьер-министр Педро Санчес из Испанской социалистической рабочей партии. Он надеялся улучшить свои позиции. Однако вместо этого его политическая сила потеряла три места. Теперь их 120 из 350. А для абсолютного большинства нужно не менее 175 кресел.

[Педро Санчес, премьер-министр Испании]:
«Мы призываем к диалогу все политические партии, кроме тех, которые не хотят сотрудничать и сеют идеи ненависти и антидемократии».

До выборов Педро Санчес пытался повысить свои рейтинги: поднял минимальные зарплаты и пенсии, а также в угоду крайне левым перезахоронил Франко.

Однако это не сработало. Испанцы недовольны ростом экономического кризиса и безработицы, бездействием в отношении нелегальной миграции, повышением налогов и навязыванием левой идеологии.

Так, по результатам голосования, консерваторы значительно улучшили свои позиции. «Народная партия» получила 88 мест вместо 66-ти, а партия «Голос» – 52 вместо 24-х.

[Сантьяго Абаскаль, лидер партии «Голос»]:
«Мы переживаем по поводу управляемости Испании, мы беспокоимся по поводу победы Социалистической партии. Мы празднуем, но мы также не скрываем, что очень переживаем. И с завтрашнего дня мы будем работать со всей ответственностью, честностью и достоинством».

Педро Санчесу теперь предстоят непростые переговоры о создании коалиции. Пока на его призыв откликнулись только крайне левые партии. А союз с ними в прошлом оказался невозможен. Если ему не удастся добиться большинства в парламенте, право сформировать коалицию может перейти консерваторам. Однако пока и у них не набирается достаточного числа мест.

Эксперты отмечают, что если страна не выйдет из политического тупика, то ей грозят ещё одни выборы.
Короткая ссылка на эту страницу: