07 декабря 2019
Телеканал NTD

Выборы в Гонконге: демократические силы празднуют победу над пропекинскими

Выборы в Гонконге: демократические силы празднуют победу над пропекинскими

Оппозиционные кандидаты Гонконга одержали сокрушительную победу над пропекинскими на районных выборах. Голосование на фоне масштабных протестов..

Дата загрузки: 2019-12-07

Оппозиционные кандидаты Гонконга одержали сокрушительную победу над пропекинскими на районных выборах. Голосование на фоне масштабных протестов рассматривали как референдум для нынешнего главы администрации региона Кэрри Лам. Её считают ставленницей Пекина.

Выбирали депутатов администраций 18 районов Гонконга. Демократические кандидаты получили 278 мест из 452, то есть большинство. Такое здесь впервые. Ранее около 75% кресел контролировали представители пропекинских партий.

Явка составила более 70%, а на прошлых подобных выборах она не достигла и 50%.

[Келвин Лам, депутат районной администрации]:
«Думаю, жители Гонконга ясно выразили свою позицию. Это не просто своеобразный референдум, это очень ясный сигнал для властей».

На 452 парламентских кресла претендовало рекордное число в 1104 кандидата. Несмотря на беспорядки и стычки в предыдущие недели, выборы прошли в относительно мирной и спокойной обстановке.

[Келвин Лам, депутат районной администрации]:
«Избиратели недовольны, как власти обходились с протестующими. Особенно последние пять месяцев жестокость полиции просто зашкаливала. И, думаю, люди Гонконга должны использовать эти результаты, чтобы требовать больше демократии в будущем».

В последнее время Гонконг сотрясали масштабные протесты. На улицы выходили тысячи человек, особенно молодёжи с призывами предоставить региону больше демократии и остановить растущее влияние Пекина.

Однако глава администрации Кэрри Лам продолжала называть демонстрации несанкционированными и отказывалась выполнять требования протестующих.

[житель Гонконга]:
«Что касается пропекинской стороны, она не реагировала на то, что люди хотели политических изменений. Так что было очень много людей, которые захотели проголосовать, особенно молодёжи».

[житель Гонконга]:
«Думаю, после выборов власти должны осознать, что подавлением они не смогут решить политическую проблему. И самое важное — в том, что сегодня были выборы в районные советы, а в следующем году будут избирать Законодательный совет. Стоит ли властям ждать этого голосования? Может отреагировать на требования людей сейчас?»

Особое недовольство жителей Гонконга вызывает чрезмерная жестокость, с которой полиция подавляет выступления. Они требуют расследовать инциденты, в которых силы безопасности превысили свои полномочия.
Короткая ссылка на эту страницу: