23 ноября 2019
Телеканал NTD

ОАГ начала проверять результаты президентских выборов в Боливии

ОАГ начала проверять результаты президентских выборов в Боливии

Организация американских государств перепроверяет результаты президентских выборов в Боливии, которые прошли 20 октября. Процесс подсчёта голосов..

Дата загрузки: 2019-11-22

Организация американских государств перепроверяет результаты президентских выборов в Боливии, которые прошли 20 октября. Процесс подсчёта голосов вызвал в стране массовые протесты. В ходе беспорядков погибли не менее двух человек, ещё 30 получили ранения.

Изначально результаты обработки бюллетеней показывали, что необходим второй тур. Но внезапно был объявлен перерыв на сутки. После него данные изменились и показали, что действующий президент Эво Моралес победил уже в первом туре.

[Хосе Фуэнтес, глава Боливийской епископальной конференции]:
«У людей вызвали недоверие к демократическим институтам, органам правосудия, к Верховному избирательному суду и другим инстанциям. Причина в том, что, к сожалению, они преследовали свои интересы, а не служили общему благу».

Тем временем в Ла-Пасе тысячи человек вышли на антиправительственный митинг.

[протестующий]:
«Мы не остановимся, пока не уберём это правительство».

Протестующие не расходились весь день.

[протестующий]:
«При таком правительстве, которое вне всяких сомнений навязывает диктатуру и цинично мошенничает, единственная альтернатива – объединить свои голоса с теми, кто защищает наши демократические свободы».

Президент Моралес призвал протестующих сделать перерыв.

[Эво Моралес, президент Боливии]:
«Поскольку начинается проверка документов, я прошу тех, кто не работает и строит баррикады, отменить забастовку, сделать паузу и подождать, когда ОАГ и делегаты трёх стран обнародуют свой отчёт».

Согласно первоначальному подсчёту голосов, во второй тур выходили Моралес и его главный оппонент Карлос Меса. После 24-часовой паузы в подсчёте разрыв в количестве голосов между соперниками превысил 10%. По законам Боливии, в таком случае второй тур выборов не проводится. Меса заявил, что не признаёт поражения.

Между тем министр иностранных дел Боливии Диего Пари заявил, что результаты проверки ОАГ будут носить «обязывающий характер» для всех сторон конфликта.
Короткая ссылка на эту страницу: