10 декабря 2019
Телеканал NTD

Временный президент Боливии представила законопроект о выборах

Временный президент Боливии представила законопроект о выборах

Временный президент Боливии Жанин Аньес представила законопроект о выборах. Этот шаг сделан на фоне роста числа..

Дата загрузки: 2019-12-10

Временный президент Боливии Жанин Аньес представила законопроект о выборах. Этот шаг сделан на фоне роста числа жертв беспорядков во время протестов. За последний месяц погибло уже 32 человека.

Законопроект позволит аннулировать результаты выборов 20 октября и сформировать новый состав Высшего избирательного суда. Документ рассмотрит Сенат страны.

[Жанин Аньес, временный президент Боливии]:
«Мы представляем законопроект о всеобщих выборах 2020 года. Переходное правительство принимает на себя обязательство прозрачным образом провести избирательный процесс, который гарантирует боливийцам, что все их голоса будут учтены».

Новый состав Высшего избирательного суда сформируют в течение 15 дней после принятия закона. Дата новых выборов пока не назначена.

Протесты охватили Боливию после сомнительного переизбрания президента-социалиста Эво Моралеса, который стоял у власти почти 14 лет. Организация американских государств выявила, что избирательный процесс проходил с нарушениями.

10 ноября Моралес подал в отставку и через два дня бежал в Мексику. Вслед за его бегством фермеры коки вышли с протестом, требуя отставки Аньес и возвращения Моралеса.

Они заблокировали автодороги в районе региона Кочабамба и города Эль-Альто. Из-за этого там начался дефицит продуктов. Сторонники Моралеса также попытались установить контроль над нефтеперерабатывающим заводом рядом с Ла-Пасом. В результате в стычках с полицией погибли восемь человек.

Экс-президент Боливии собрал пресс-конференцию в Мехико, на которой обвинил временное правительство в насилии над мирными демонстрантами.

[Эво Моралес, экс-президент Боливии]:
«Теперь людям закрывают рты, столько смертей. Эта диктатура обвинила меня в диктатуре. Вчера я получил несколько сообщений. Люди высмеивают эти (временные) власти. Говорят, что с диктатурой Эво было лучше, без смертей».

Между тем министр правительства Боливии Артуро Мурильо заявил, что Моралес продолжает разжигать беспорядки. Он дал журналистам прослушать телефонны звонок, во время которого, как утверждается, Моралес обсуждал план блокады боливийских городов. Мурильо назвал это преступлением против человечности и заявил, что власти подадут на Моралеса в международный суд.
Короткая ссылка на эту страницу: