15 ноября 2019
Телеканал NTD

Армия Сирии объединилась с курдами против Турции

Армия Сирии объединилась с курдами против Турции

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/14/19_10_14_SYRIA-TURKEY.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_14_SYRIA-TURKEY.jpg"] Сирийские власти направили войска к границе с Турцией. Они заключили соглашение с курдами..

Дата загрузки: 2019-11-15

Сирийские власти направили войска к границе с Турцией. Они заключили соглашение с курдами на севере страны, чтобы помочь остановить наступление Турции. Об этом сообщило сирийское информационное агентство SANA.

Предположительно, новая коалиция хочет также освободить города, уже захваченные турками.

Между тем на стороне Турции воюет оппозиционная Свободная сирийская армия. Недавно она сообщила о том, что при поддержке турецкой армии «освободила» город Эт-Телль-эль-Абьяд. Он был одной из главных целей Турции, которая 9 октября объявила о начале операции «Источник мира».

[Махмуд Ахмед, командир отряда повстанцев]:
«Мы освободили Эт-Телль-эль-Абьяд полностью. Слава Богу, наши бойцы в безопасности. Спасибо за помощь нашим турецким братьям».

Как говорит президент Турции Тайип Эрдоган, он хочет выбить курдов из приграничной зоны на севере Сирии шириной около 30-35 километров и создать там буферную зону. Туда он планирует переселить сотни тысячи сирийских беженцев, которые остаются в Турции.

С другой стороны, в результате боёв уже около 130 тысяч человек были вынуждены бежать из своих домов. Об этом сообщает ООН. Большинство жили в районе Эт-Телль-эль-Абьяда, а также города Рас-эль-Айн.

Там же, в Рас-эль-Айне, был совершён авиаудар по конвою, в котором были курдские боевики, гражданские лица и журналисты. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. По его данным погибло не менее 14 человек, было ранено около 10. Конвой следовал из города Эль-Камышлы, чтобы помочь сдержать наступление Турции.

Напомним, ЕС призывает Эрдогана остановить военную операцию, а президент США Дональд Трамп ранее сказал, что если Анкара поведёт себя с курдами «негуманно», то её ждут экономические санкции.
Короткая ссылка на эту страницу: